A aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) aumenta a conservação pós-colheita de peras

Autores

  • Mateus da Silveira Pasa Oregon State University/Mid-Columbia Agricultural Research and Extension Center, Hood River, OR.
  • Horacy Fagundes da Rosa Júnior Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Émerson de Franceschi Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Robson Rodrigues Pereira Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Juan Saavedra del Aguila Universidade Federal do Pampa, Bagé, RS, Brasil.
  • José Carlos Fachinello Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Carina Pereira da Silva Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711722018206

Palavras-chave:

Pyrus communis, etileno, maturação, qualidade de fruto

Resumo

Para manutenção da qualidade e aumento no tempo de armazenamento de frutas climatéricas como a pera, uma das estratégias é a utilização do 1-metilciclopropeno (1-MCP), que reduz os efeitos do etileno, o qual é responsável pelo amadurecimento dos frutos. Objetivou-se a avaliação da influência do 1-MCP na qualidade pós-colheita de peras ‘Abate Fetel’, ‘Packham’s’ e ‘Tenra’ armazenadas em câmara fria. As frutas foram tratadas com 1-MCP no interior de caixas plásticas vedadas, à temperatura de 20 ºC, por 14 horas, sendo em seguida transferidas para câmara fria (0 °C ± 1 °C e 85% ± 5% UR), onde permaneceram por períodos de 30, 60, 90 e 120 dias. As variáveis analisadas foram firmeza de polpa, índice DA, pH do suco, acidez titulável e sólidos solúveis. Observou-se que o 1-MCP é eficiente na manutenção da firmeza de polpa dos frutos das cultivares estudas, armazenadas em câmara fria. Além disso, a degradação de clorofila de peras ‘Abate Fetel’ e ‘Packham’s’, armazenadas em câmara fria, foi reduzida com a utilização do 1-MCP.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALEXANDER L & GRIERSON D. 2002. Ethylene biosynthesis and action in tomato: A model for climacteric fruit ripening. Journal of Experimental Botany 53: 2039-2055.

BLANKENSHIP SM & DOLE JM. 2003. 1-Methylcyclopropene: a review. Postharvest Biology and Technology 28: 1-25.

BRACKMANN A et al. 2009. Absorção de 1-metilciclopropeno aplicado em maçãs ‘Royal Gala’ armazenadas em atmosfera refrigerada juntamente com madeira. Ciência Rural 39: 1676-1681.

CALVO G & SOZZI GO. 2004. Improvement of postharvest storage quality of ‘Red Clapp’s’ pears by treatment with 1-methylcyclopropene at low temperature. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology 79: 930-934.

CHEN PM & SPOTTS R. 2005. Changes in ripening behaviors of 1-MCP treated d’Anjou pears after storage. International Journal of Fruit Science 5: 3-18.

CHENG Y et al. 2012. Effects of 1-MCP on chlorophyll degradation pathway-associated genes expression and chloroplast ultrastructure during the peel yellowing of Chinese pear fruits in storage. Food Chemistry 135: 415-422.

EKMAN JH et al. 2004. Interactions between 1-MCP concentration, treatment interval and storage time for ‘Bartlett’ pears. Postharvest Biology and Technology 31: 127-136.

FERREIRA EB et al. 2013. ExpDes: Experimental Designs Package. R package version 1.1.2.

GAMRASNI D et al. 2010. 1-Methylcyclopropene (1-MCP) application to Spadona pears at different stages of ripening to maximize fruit quality after storage. Postharvest Biology and Technology 58: 104-112.

LIMA LC et al. 2005. Controle do amadurecimento de banana 'Prata-Anã' armazenada sob refrigeração e atmosfera modificada passiva com o uso do 1-Metilciclopropeno. Ciência e Agrotecnologia 29: 476-480.

MARTIN MS et al. 2015. Indução do amadurecimento de peras 'Rocha' submetidas à baixa temperatura e à aplicação de etileno. Pesquisa Agropecuária Brasileira 50: 273-281.

MITCHAM EJ & MITCHELL G. 2007. Conditioning and ripening of Bartlett pears. In: MITCHAM EJ & ELKINS RB. (Eds). Pear: production and handling manual. California: University of California. p. 179-181.

NANTHACHAI NN et al. 2007. Absorption of 1-MCP by fresh produce. Postharvest Biology and Technology 43: 291-297.

R CORE TEAM. 2014. R: A language and environment for statistical computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing. Available at: https://www.r-project.org/. Access on: Jul. 17, 2015.

VILLALOBOS-ACUÑA M & MITCHAM EJ. 2008. Ripening of European pears: the chilling dilemma. Postharvest Biology and Technology 49: 187-200.

VILLALOBOS-ACUÑA MG et al. 2011. Effect of maturity and cold storage on ethylene biosynthesis and ripening in 'Bartlett' pears treated after harvest with 1-MCP. Postharvest Biology and Technology 59: 1-9.

Downloads

Publicado

2018-05-09

Como Citar

PASA, Mateus da Silveira; ROSA JÚNIOR, Horacy Fagundes da; FRANCESCHI, Émerson de; PEREIRA, Robson Rodrigues; DEL AGUILA, Juan Saavedra; FACHINELLO, José Carlos; SILVA, Carina Pereira da. A aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) aumenta a conservação pós-colheita de peras. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 2, p. 206–211, 2018. DOI: 10.5965/223811711722018206. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/9286. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)