Fenologia e produtividade de cultivares de pessegueiro

Autores

  • Gustavo Klamer de Almeida
  • Fernanda Pelizzari Magrin
  • Pâmella Soldatelli
  • João Caetano Fioravanço

Palavras-chave:

Prunus persica, Florescimento, Maturação, Colheita, Requerimento em frio hibernal.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a fenologia e a produtividade de cultivares de pessegueiro de média a alta exigência em frio hibernal. O experimento foi realizado em Vacaria, RS, durante as safras 2009/10 a 2012/13. Foram avaliadas oito cultivares (Barbosa, Chimarrita, Chiripá, Della Nona, Eragil, Maciel, Rubidoux e Seleção Cambará), enxertadas sobre seedlings de pessegueiro e plantadas no espaçamento de 4,7 m entre fi las e 2,5 m entre plantas. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, com oito tratamentos (cultivares) e três repetições. ‘Maciel’ e ‘Chimarrita’ exibiram a floração e a maturação mais precoce, geralmente em julho e dezembro, respectivamente; ‘Rubidoux’ apresentou a fl oração e a colheita mais tardias, em setembro e fevereiro, respectivamente. As cultivares Barbosa, Rubidoux e Maciel produziram frutos com massa superior a 130 g, em média, enquanto os de ‘Seleção Cambará’ foram inferiores a 100 g. Todas as cultivares mostraramse bem adaptadas às condições climáticas de Vacaria, RS, exibindo produtividades superiores a 20 t ha-1 no quarto ano de produção. As cultivares Barbosa, Della Nona e Eragil são as mais indicadas para cultivo em Vacaria, RS, considerando a época de floração, produtividade, qualidade dos frutos e desenvolvimento das plantas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-02-11

Como Citar

ALMEIDA, Gustavo Klamer de; MAGRIN, Fernanda Pelizzari; SOLDATELLI, Pâmella; FIORAVANÇO, João Caetano. Fenologia e produtividade de cultivares de pessegueiro. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 13, n. 3, p. 255–265, 2015. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5697. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados