O Nitrogênio afeta a produção e a composição botânica em pastagem de gramíneas consorciadas com leguminosas

Autores

  • Alvadi Antonio Balbinot Junior
  • Anibal de Moraes
  • Adelino Pelissari
  • Jeferson Dieckow
  • Milton da Veiga

Palavras-chave:

aveia preta, azevém, ervilhaca, trevo vesiculoso, competição.

Resumo

O nitrogênio é um nutriente que afeta diretamente a produção forrageira em gramíneas. Contudo, há falta de informações sobre seu efeito no desempenho de pastagens anuais de inverno formadas pelo consórcio de gramíneas e leguminosas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois níveis de nitrogênio sobre a produção e a composição botânica de pastagem formada pelo consórcio de aveia preta + azevém + ervilhaca + trevo vesiculoso. O trabalho foi conduzido em três locais, um no município de Canoinhas e dois em Major Vieira, SC, no ano de 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições por local. Foram avaliados dois níveis de nitrogênio na pastagem anual de inverno: 0 e 100 kg ha-1, aplicados quando a aveia preta apresentava dois afilhos. A aplicação de 100 kg ha-1 de N em pastagem de aveia preta + azevém + ervilhaca + trevo vesiculoso aumentou a produção de forragem e a participação das gramíneas na composição botânica. Houve aumento da participação da ervilhaca e do trevo vesiculoso na composição forrageira com a evolução do ciclo da pastagem.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Como Citar

BALBINOT JUNIOR, Alvadi Antonio; MORAES, Anibal de; PELISSARI, Adelino; DIECKOW, Jeferson; VEIGA, Milton da. O Nitrogênio afeta a produção e a composição botânica em pastagem de gramíneas consorciadas com leguminosas. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 7, n. 2, p. 119–126, 2008. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5339. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 > >>