Avaliação de fungicidas para o controle da brusone de panícula na cultura do arroz irrigado

Autores

  • Klaus Konrad Scheuermann
  • Domingos Sávio Eberhardt

Palavras-chave:

Controle químico, Doença, Pyricularia oryzae.

Resumo

O controle químico da brusone de panícula, causada pelo fungo Pyricularia oryzae, é em muitos casos ineficaz, em virtude da utilização de produtos não recomendados, aplicados de forma inadequada. Com o objetivo de avaliar a eficiência de fungicidas no controle da brusone de panícula, foram conduzidos dois experimentos na safra 2008/09 nos municípios de Itajaí e Garuva, SC. Os fungicidas foram avaliados em aplicação única, realizada no estádio R3 (início do florescimento) e em duas aplicações, realizadas nos estádios R2 (emborrachamento) e R4 (pleno florescimento), utilizando-se um volume de calda de 200 L ha-1. Verificou-se que, quando a incidência da brusone de panículas (BP) foi de 37,5%, houve um maior nível de controle da doença nos tratamentos que receberam duas aplicações de fungicidas, comparado aos tratamentos que receberam somente uma aplicação. Por outro lado, quando a incidência da BP foi de 20,6%, não foram observadas diferenças entre os tratamentos que receberam uma ou duas aplicações de fungicidas. Os fungicidas propiconazol + trifloxistrobina, tebuconazol + trifloxistrobina e a mistura em tanque triciclazol + tebuconazol em duas aplicações, e a sucessão triciclazol / tebuconazol + trifloxistrobina, proporcionaram acima de 90% de controle da brusone de panícula. Não se observou ganhos significativos de produtividade em decorrência da utilização de fungicidas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Como Citar

SCHEUERMANN, Klaus Konrad; EBERHARDT, Domingos Sávio. Avaliação de fungicidas para o controle da brusone de panícula na cultura do arroz irrigado. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 10, n. 1, p. 23–38, 2011. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5266. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados