Características fermentativas de silagens confeccionadas com diferentes proporções de girassol e Gliricidia sepium aditivadas com doses de ácido crítico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712432025633

Palavras-chave:

Ensilagem, Helianthus annus, Leguminosa arbórea, Conservação de forragem

Resumo

O objetivo neste estudo foi avaliar as características fermentativas de silagens produzidas com diferentes proporções de girassol e Gliricidia sepium aditivadas com doses de ácido cítrico. O material ensilado foi composto por duas culturas, girassol e gliricídia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 × 4, sendo cinco proporções de girassol e gliricidia (100% girassol; 75% girassol e 25% gliricidia; 50% girassol e 50% gliricídia; 25% girassol e 75% gliricídia; e 100% gliricídia) e quatro concentrações de ácido cítrico (0; 0,25; 0,50; 0,75%), com três repetições. Observou-se que os tratamentos com maiores proporções de gliricídia resultaram em menor capacidade de fermentação e em redução dos teores de matéria seca. O pH diminuiu em tratamentos com maiores proporções de gliricídia e ácido cítrico. Ao analisar os valores de carboidratos solúveis, a maior inclusão de gliricídia demonstrou maiores percentuais de carboidratos. A adição de ácido mostrou efeito linear nas perdas de matéria seca. A produção de gás apresentou efeito quadratico para a gliricídia, o tratamento com 75% de inclusão, apresentou a menor produção. Houve efeito quadrático para adição de ácido, em que o tratamento com 0,25% de ácido apresentou a maior produção de gás. A inclusão de gliricídia, na silagem, aumentou linearmente as perdas por gases e para o ácido cítrico. Para análise de nitrogênio amoniacal, observou-se efeito quadrático significativo (P<0,05) para a adição de ácido, com maior média observada nos tratamentos com 0,50% de ácido. O pH final das silagens foi influenciado linearmente pela adição de gliricídia e para o ácido cítrico (P<0,0001). Conclui-se que a inclusão de Gliricidia sepium na silagem reduz a capacidade fermentativa e os teores de matéria seca, enquanto a adição de ácido cítrico influencia as perdas por gases e o pH final, demonstrando que os fatores afetam significativamente as características fermentativas das silagens.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABIEC. 2023. Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne. Beef Report. Disponível em: < https://www.abiec.com.br/>. Acesso em 10 set. 2024

ABIEC. 2024. Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne. Censo Agropecuário. Disponível em: < https://www.abiec.com.br/>. Acesso em 08 abril. 2024

BERNARDI A et al. 2019. A meta-analysis examining lactic acid bacteria inoculants for maize silage: effects on fermentation, aerobic stability, nutritive value and livestock production. Grass and Forage Science 74: 596–612.

BOLSEN KK et al. 1992. Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silages. Journal of Dairy Science 75: 3066-3083.

CÂNDIDO MJDD & FURTADO RN. 2020. Estoque de forragem para a seca: produção e utilização da silagem. E-book. Fortaleza: Imprensa universitária.

DUBOIS M et al. 1956. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical chemistry 28: 350-356.

EMBRAPA. 2025. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Colhei-ta. Disponível em: <http://cnpso.embrapa.br/producaogirassol/colheita.htm>. Acesso em: 10 fev. 2025.

EVANGELISTA AR et al. 2001. Aditivo na ensilagem de Coast cross (Cynodon dactylon Pers). Farelo de trigo e pré-secagem. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 71-72.

JIANG F et al. 2020. Treatment of whole-plant corn silage with lactic acid bacteria and organic acid enhances quality by elevating acid content, reducing pH, and inhibiting undesirable microorganisms. Front. Microbiol. 11: 1-10.

JOBIM CC et al. 2007. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia 36: 101-119.

KUNG JR L. 1996. Preparation of silage water extracts for chemical analyses. Standard operating procedure. 6.ed. Newark: University of Delaware.

MASSARO JUNIOR FL et al. 2020. Effect of storage time and use of additives on the quality of grape pomace silages. Journal Food Processing and Preservation 44: e14373.

MUCK RE et al. 2018. Silage review: Recent advances and future uses of silage additives. Journal of Dairy Science 101: 3980–4000.

OLIVEIRA APD et al. 2018. Effect of ensiling gliricidia with cassava on silage quality, growth performance, digestibility, ingestive behavior and carcass traits in lambs. Animal Feed Science and Technology 241: 198-209.

OLIVEIRA HC et al. 2009. Perdas e valor nutritivo da silagem de capim-tanzânia amonizado com uréia. Archivos de Zootecnia 58: 195-202.

PENG C et al. 2021. Isolation, identification and utilization of lactic acid bacteria from silage in a warm and humid climate area. Scientific Reports 11: 12586.

PLAYNE MJ & MCDONALD P. 1966. The buffering constituents of herbage and of silage. Journal Science Food and Agriculture 17: 264-268.

REBOITA MS et al. 2015. Aspectos climáticos do estado de Minas Gerais. Revista Brasileira de Climatologia 17: 206- 225.

RÊGO MMT et al. 2010. Chemical and bromatological characteristics of elephant grass silages with the addition of dried cashew stalk. Revista Brasileira de Zootecnia 39: 255-261.

RIDLA M et al. 2024. Effects of wilting on silage quality: A meta-analysis. Animal Bioscience 37: 1185–1195.

RODRIGUES PHM et al. 2001. Efeito do inoculantes microbianos sobre a composição química e fermentativa da silagem de girassol produzidas em silos experimentais. Revista Brasileira de Zootecnia 30: 169-175.

SANTANA JSC et al. 2019. Características fermentativas, composição química e fracionamento da proteína da silagem de gliricídia submetida a diferentes períodos de fermentação. Boletim de Indústria Animal 76: 1-9.

SANTOS CBD et al. 2020. Production and quality of sunflower and Paiaguas palisadegrass silage in monocropped and intercropping in different forage systems. Acta Scientiarum. Animal Sciences 42: e48304.

WEISSBACH F & HONING H. 1996. Über die Vorhersage und Steuerung des Gärungsverlaufs bei der Silierung von Grünfutter aus extensivem Anbau. Landbauforschung Völkenrode 46: 10-7.

ZHANG J et al. 2010. Relationships between the addition rates of cellulase or glucose and silage fermentation at different temperatures. Animal Science Journal 81: 325–330.

Publicado

2025-10-10

Como Citar

BARBOSA, Barbara Venâncio; VAN CLEEF, Eric Haydt Castello Branco; GALATI, Vanessa Cury; KANEKO, Flávio Hiroshi. Características fermentativas de silagens confeccionadas com diferentes proporções de girassol e Gliricidia sepium aditivadas com doses de ácido crítico. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 24, n. 3, p. 633–644, 2025. DOI: 10.5965/223811712432025633. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/26568. Acesso em: 19 dez. 2025.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Multiseções e Áreas Correlatas

Dados de financiamento