Otimização do arranjo de bandejas para a produção de forragem verde hidropônica a partir de Avena sativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712412025179

Palavras-chave:

Uso eficiente da água, hidroponia, cultivo intensivo

Resumo

A forragem verde hidropônica é uma alternativa do ponto de vista de suplemento nutricional e estima-se que a poupança de água nestes sistemas pode ser significativa, poupando até 90% em comparação com os métodos de irrigação convencionais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a disposição das bandejas em sistema hidropônico de produção de forragem verde com recirculação de água, para determinar o efeito no desempenho da cultura da aveia. O teste foi composto por 80 bandejas de polietileno, cada bandeja possui área de 0,167 m2. Foram aplicados quatro intervalos diários de irrigação, com duração de um minuto. Foi aplicada solução nutritiva (18-18-18), aplicando 90 gramas em 150 litros de água. Os tratamentos avaliados foram que o fluxo de água foi configurado de duas maneiras distintas. No Tratamento A, o padrão de fluxo alterna entre os níveis em formato ziguezague: nos níveis 4 e 2, a água flui do centro para as laterais, enquanto nos níveis 3 e 1, ela flui das laterais para o centro, onde o volume excedente é coletado. No Tratamento B, o fluxo de água é mais uniforme: nos níveis 4, 3 e 2, é direcionado do centro para as laterais, garantindo um escoamento ordenado, enquanto no nível 1, é canalizado das laterais para o centro em direção ao ponto de coleta. Essa configuração simplifica o manejo do sistema e facilita a drenagem eficiente da água. Para comparação dos tratamentos foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas e matéria seca total. A disposição da bandeja com recirculação de água apresentou efeito significativo na produtividade de matéria seca da cultura da aveia. Os arranjos que favoreceram melhor desempenho e maior produção de matéria seca foram as bandejas com disposição voltada para fora da rack.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALBERT G et al. 2016. Productive evaluation of hydroponic green forage of maize, oats, and wheat. Compendio de Ciencias Veterinarias 6: 7-10.

BIRGI JA et al. 2018. Hydroponic green forage as a productive alternative in southern patagonia: productivity and nutritional quality of two varieties of barley (Hordeum vulgare). RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias 44: 316-323.

BOUADILA S et al. 2022. Assessing heating and cooling needs of hydroponic sheltered systems in Mediterranean climate: a case study of sustainable fodder production. Energy 261: 125-274.

CELI-SABANDO KD & TORRES-AVELLAN TE. 2023. Production of hydroponic green forage of maize (Zea mays L.) with the application of effective microorganisms. Revista Criterios 30: 43-50.

CISNEROS-SAGUILÁN P et al. 2023. Hydroponic green forage as an alternative forage in animal feeding. Tropical and Subtropical Agroecosystems 26: 1-16.

CONDOY MDCC et al. 2023. Impact of hydroponic forage and effective microorganisms on guinea pigs: productive, hematological, and nutritional biochemical parameters. Revista Alfa 7: 573-582.

FAO. 2002. Hydroponic Green Forage. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Oficina Regional de la FAO para América latina y el Caribe. Santiago: FAO.

GIRMA F & GEBREMARIAM B. 2018. Review on hydroponic feed value to livestock production. Journal of Scientific and Innovative Research 7: 106-109.

JORDAN RA et al. 2018. Productivity of lettuce cultivated in hydroponic and aquaponic systems using different substrates. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental 22: 525-529.

MARTINEZ et al. (2024). Análisis de la actividad del Azotobacter chroococcum en cultivo demaíz hidropónico. Agricolae & Habitat 7: 55-66.

MGAP. 2023. Ministerio de ganadería, agricultura y pesca. Agricultural Statistical Yearbook.

MEJÍA-CASTILLO HJ & NÚÑEZ FSO. 2019. Hydroponic green forage: a production alternative in response to climate change. Rev. Iberoam Bioecon Cambio Clim 5: 1103–1120.

MORALES D et al. 2020. Production of oat and wheat forage under hydroponic and conventional systems. Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21: 1-16.

NÚÑEZ-TORRES OP & GUERRERO-LÓPEZ JR. 2021. Hydroponic forage: an alternative for domestic animal feeding. Journal of the Selva Andina Animal Science 8: 44-52.

RAMOS E et al. 2021. Hydroponic yield of the association of vetch with oats, barley, and wheat in sprout production. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 32: 1-12.

VELÁSQUEZ WL et al. 2023. Increase of phytomass and protein in hydroponic green forage through fertilization in Casanare, Colombia. Agro Productividad 16: 129-138

Downloads

Publicado

2025-08-12

Como Citar

RODRIGUEZ, Wilson Andrés Mautone; ESCUDERO, Anibal Alejandro Carrossio; PADRON, Richard Alberto Rodriguez. Otimização do arranjo de bandejas para a produção de forragem verde hidropônica a partir de Avena sativa. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 24, n. 1, p. 179–187, 2025. DOI: 10.5965/223811712412025179. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/25672. Acesso em: 7 set. 2025.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados