Desempenho de crescimento, bioquímica hematológica e sérica de frangos de corte alimentados com dietas contendo farinha de folhas de Vitex doniana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712312024089

Palavras-chave:

frango, farinha de folhas, Vitex doniana, bioquímica sérica

Resumo

Investigou-se o desempenho de crescimento, índices hematológicos e bioquímicos séricos de frangos de corte alimentados com dietas contendo farinha de folhas de Vitex doniana (VDLM). Um total de 120 frangos de corte não sexados foram alocados em quatro tratamentos e replicados três vezes com dez aves por repetição em um delineamento inteiramente casualizado. As aves de cada tratamento foram alimentadas com dietas contendo 0,0, 2,5, 5,0 e 7,5% de VDLM respectivamente. Foram avaliados o desempenho de crescimento, hematócrito, contagem de glóbulos vermelhos, hemoglobina, contagem de glóbulos brancos, linfócitos, neutrófilos, volume corpuscular médio, concentração média de hemoglobina corpuscular, contagem de plaquetas, aspartato amino transaminase, alanina amino transaminase, fosfato alcalino, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade, colesterol, albumina, globulina, ureia, glicose, proteína total e creatinina. Os resultados do desempenho de crescimento mostraram que houveram diferenças significativas (P<0,05) em todos os parâmetros medidos, exceto no custo da alimentação. Observou-se diferenças significativas (P<0,05) em todos os parâmetros hematológicos e bioquímicos séricos nas fases inicial e final, exceto para hemoglobina e concentração média de hemoglobina corpuscular que não foram significativamente diferentes (P>0,05) nas fases inicial e final. O desempenho de crescimento dos frangos alimentados com dietas controle foi melhor do que as outras dietas de tratamento. A hemoglobina corpuscular média, a contagem de plaquetas e a lipoproteína de baixa densidade diminuíram progressivamente, enquanto que, o volume corpuscular médio, neutrófilos, alanina amino transaminase, aspartato amino transaminase e creatinina aumentaram progressivamente com aumento na inclusão de VDLM na fase final. Na fase final, a hemoglobina, o hematócrito e a glicose diminuíram progressivamente enquanto a lipoproteína de alta densidade aumentou progressivamente com o aumento do VDLM. Os resultados mostram que o VDLM reduziu o desempenho de crescimento, mas melhorou a bioquímica hematológica e sérica dos frangos de corte em níveis mais baixos de inclusão

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cordelia Ifeyinwa Ebenebe, Nnamdi Azikiwe University

Professora de Produção e Manejo Animal e especialista em Bioconservação

Referências

ADEBISI, A. et al.. 2017. Effects of black plum (Vitex doniana) leaf meal inclusion on performance, haematology and serum biochemical indices of cockerels. Iranian Journal of Applied Animal Science. Vl-7, 495 – 499.

ADEREMI FA. 2004. Effects of replacement of wheat bran with cassava root sievate supplemented or unsupplemented with enzyme on the haematology and serum biochemistry of pullet chicks. Tropical journal of animal science 7: 147-153.

ADEYEMO GO & LONGE OG. 2007. Effect of graded levels of cottonseed cake on the performance, haematological and carcass characteristic of broilers fed from day-old to 8 weeks of age. African Journal of Biotechnology 6: 1064-1071.

ADEYINA AO et al. 2017. Effects of Black Plum (Vitex doniana) Leaf meal inclusion on Performance, Haematology and Serum Biochemical indices of Cockrels. Iranian Journal of Applied Animal Science 7: 495-499.

AENGWANICH OCW et al. 2004. Haematological, Electrolyte and Serum Biochemical Values of the Thai Indigenous Chickens (Gallus domesticus) in North Eastern Thailand. Songklanakarin Journal of Science and Technology 26: 425-430.

ANI AO & OKEKE GC. 2011.The performance of broiler birds fed varying dietary levels of roasted pigeon pea (Cajanus cajan) seed meal. Pakistan Journal of Nutrition 10: 1036-1040.

ANON, I. 1980. Microbiology of Foods, Vol 1.Factors affecting life and death of microorganisms. New York: Academic press.

AOAC. 2001. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. 21ed. Washington: AOAC.

BALOGUN TA. 1982. Improvisation of Science Teaching Equipment. Journal of the Science teachers Association of Nigeria 20: 131-137.

CHAMPE PC et al. 2008. Amino acids: disposal of Nitrogen in: Biochemistry 4Ed. New Delhi: Wolters Kluwar. p.245 – 260.

CLETUS O et al. 2023. Effects of Dietary Supplementation of Vitex doniana (Black Plum) Leaf Meal on Growth Performance, Blood Parameters, Carcass Traits, and Relative Organ Weights of Broiler Chickens. Farm Animal Health and Nutrition 2: 18–23.

CLINICAL DIAGNOSTIC DIVISION. 1990. Veterinary Reference Guide. Rochester: Eastman Kodak Company.

DIARRA SS & DEVI A. 2015. Feeding value of some cassava by-product meal for poultry: A Review.Pakistan Journal of Nutrition 14: 735-741.

DOYLE D. 2006. William Hewson (1739-74). The father of haematology. British Journal of Haematology 133: 375-381.

DUNCAN DB. 1955. New Multiple Range Test. Biometry 11: 1-48.

ESONU BO et al. 2006. Physiological responses of laying birds to neem (Azadirachtaindica) leaf meal based diets, body weight, organ characteristics and haematology. Online Journal of Health Allied Science 2: 4-4.

ETIM NN et al. 2013. Haematological parameters and factors affecting their values. Department of Animal Science, Akwa-Ibom State University 2: 37-47.

EZENWAJI EE et al. 2013. The relative contributions of climatic elements and environmental factors to flooding in Awka urban area. African Journal of Environmental Science and Technology 7: 804-814.

FRANDSON RD. 1986. Anatomy and physiology of farm animals. 4Ed. Philadelpia: Lea and Febiger Publishers.

IGBOELI G. 2000. Animal Production and Agriculture in the New Millenium. Proceedings of the 25th Annual Conference of Nigeria Society for Animal Production. Zaria: Nigerian Society for Animal Production.

JAIN NC. 1986. Essential of Veterinary Hematology. Philadelphia: Lea & Febiger.

MELUZZI A et al. 1991. Determination of blood constituents reference values in broilers. Poult. Sci. 71: 337-345.

MITRUKA BM & RAWNSLEY HM. 1977. Clinical biochemical and hematological reference values in normal experimental animals New York: Masson Publishing Inc. p.134-135.

MUHAMMAD NO & OLOYEDE OB. 2009. Haematological parameters of Broiler chicks fed Aspergillus Niger fermented Terminalia catappa seed Meal-Based Diet. Global Journal of Biotechnology and Biochemistry 4: 179 – 183.

OKOLI IC et al. 2001. Indigenous livestock production paradigms revisited. 111: an assessment of the proximate values of most preferred indigenous browses of south Eastern Nigeria. Tropical Animal Production Invest 4: 99-107

OKOLI IC et al. 2003. Survey of the diversity of plants utilized for small ruminant feeding in South Eastern Nigeria. Agriculture Ecosystem and Environment 96: 147-154.

OMOIKHOJE SO et al. 2004. Replacement value of groundnut cake with Bambara groundnut (Voandziea subterranean) on the haematological traits and serum biochemistry of broilers. Proceedings 9th Annual Conference of Animal Scieence Association of Nigeria. Abakaliki: ASAN. p. 86 – 89.

PETERS A et al. 1982. The chandelier cell in the rat visual cortex. J. Comp. Neurol 206: 397–416.

SMITH A.J. 2001. Poultry.The Tropical Agriculturalist. London: Macmillan Education Ltd. p.1-11.

SWENSON MJ. 1999. Duke’s Physiology of Domestic animal. London: Constock Publishing Associates a Division of Cornell University Press. 11ed. p. 22-48.

TOGUN VA et al. 2007. Effects of chronic lead administration on the haematological parameters of rabbits- a preliminary study. Proceedings of the 41st conferences of the Agricultural Society of Nigeria. p. 341

WIKIVET, 2012. Chicken haematology-En.wikivet.net/chicken-Haematology.

Downloads

Publicado

2024-04-01

Como Citar

CHIDI, Ugwuowo Leonard; EBENEBE, Cordelia Ifeyinwa; NGOZI, Odia Peace. Desempenho de crescimento, bioquímica hematológica e sérica de frangos de corte alimentados com dietas contendo farinha de folhas de Vitex doniana. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 1, p. 89–98, 2024. DOI: 10.5965/223811712312024089. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/24702. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados