Características físico-químicas do solo e sua importância para piscicultura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712312024099

Palavras-chave:

saturação por alumínio, viveiros aquícolas, várzea, pH

Resumo

Viveiros aquícolas em terra são as principais unidades de produção de organismos aquáticos e as características do solo base dessas estruturas influenciam na qualidade de água e no ecossistema aquático formado para produção. O objetivo desse estudo foi verificar as características de solos de pisciculturas e abordar a importância do tema para a atividade. O estudo baseou-se na coleta de solos base da construção de viveiros de sete pisciculturas do município de Dourados – MS, sendo verificado a granulometria, pH, matéria orgânica (MO), capacidade de troca catiônica efetiva (t) e potencial (T), saturação por bases (V%) e saturação por alumínio (m%). Foi realizada análise descritiva dos dados, determinação dos índices de correlação e análise dos componentes principais (PCA). Verificou-se que houve correlação significativa positiva entre pH x V% (0,77) e V% x t (0,74). Correlações significativas negativas foram verificadas entre as variáveis químicas pH x m% (-0,87), V% x m% (-0,88) e as variáveis físicas com a argila em relação a areia (-0,91) e silte (-0,83). Os resultados de correlação corroboram com os clusters formados pela análise de PCA, a qual indicou a existência de três grupos de variáveis considerando as duas primeiras dimensões, onde ficou evidente a relação negativa entre m% x pH e V%. Ao realizar o agrupamento das propriedades em função dos parâmetros do solo, houve a formação de três grupos, demonstrando que mesmo propriedades construídas em solos do mesmo padrão, como locar de várzea, podem apresentar diferença nos parâmetros físicos, químicos e matéria orgânica do solo.

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Publicado

2024-04-01

Como Citar

LEWANDOWSKI, Vanessa; LEAL, Heloise Nantes Romero; SARY, Cesar. Características físico-químicas do solo e sua importância para piscicultura. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 1, p. 99–105, 2024. DOI: 10.5965/223811712312024099. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/24612. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados

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