Consumo e digestibilidade de pequenos ruminantes alimentados com óleo de babaçu e mesocarpo nas regiões Norte e Nordeste do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712312024159

Palavras-chave:

alimentos alternativos, caprino, ovino, palmeira babaçu, produção animal

Resumo

A criação de pequenos ruminantes é uma importante fonte de subsistência e renda para os agricultores familiares, contribuindo para a segurança alimentar e o desenvolvimento socioeconômico. Para elevar a produção desses animais visando o baixo custo com a alimentação, se faz necessário recorrer às diferentes alternativas de alimentos, que além de diminuir os gastos, proporciona aos animais maior consumo e aproveitamento dos nutrientes. Nesse sentido, surge então o mesocarpo e o óleo de babaçu, uma alternativa alimentar que se apresenta como fonte nutritiva geralmente melhorando o desempenho produtivo, e reduzindo doenças metabólicas ocasionadas pela alta concentração de grãos na dieta. Objetiva-se com esta revisão de literatura realizar um levantamento sobre consumo e digestibilidade dos nutrientes em pequenos ruminantes alimentados com óleo e mesocarpo de babaçu na região Norte e Nordeste do Brasil. Os artigos escolhidos para esta revisão foram publicados em bases de dados no período de 2013 a 2023, utilizando os seguintes critérios de inclusão: babassu oil, babassu mesocarp, alternative feeding, lambs nutrition, intake and digestibility of nutrients. Os estudos indicam que o óleo e o mesocarpo de babaçu podem ser utilizados na alimentação de pequenos ruminantes, apresentando ganhos significativos quanto ao consumo e digestibilidade de nutrientes. Contudo, há restrição quanto ao uso desse alimento alternativo na dieta, onde, a quantidade adequada para o mesocarpo é entre 10 a 10,5%, e para o óleo de babaçu de até 7%. 

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Biografia do Autor

Gleice Kelle Silva Marques Vilela, Federal University of Piauí, Teresina, Piauí, Brazil.

Universidade Estadual do Tocantins Região do Maranhão (UEMASUL). Especialista em Produção Animal

Steyce Neves Barbosa, Federal University of São Francisco Valley, Petrolina, Pernambuco, Brazil.

Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Universidade Federal do Vale do São Francisco (PPGCA/UNIVASF), Petrolina, Brasil.

Matheus Bilio Alves, Federal University of Tocantina Region of Maranhão, Imperatriz, Maranhão, Brazil.

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Diego Carvalho Viana, State University of Maranhão, São Luiz, Maranhão, Brazil

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Thiago Machado da Silva Acioly, State University of Maranhão, São Luiz, Maranhão, Brazil

Programa de Zootecnia da Universidade Estadual do Maranhão (PPGCA/UEMA). Imperatriz, Brasil.

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Publicado

2024-04-01

Como Citar

VILELA, Gleice Kelle Silva Marques; BARBOSA, Steyce Neves; ALVES, Matheus Bilio; VIANA, Diego Carvalho; ACIOLY, Thiago Machado da Silva. Consumo e digestibilidade de pequenos ruminantes alimentados com óleo de babaçu e mesocarpo nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 1, p. 159–167, 2024. DOI: 10.5965/223811712312024159. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23796. Acesso em: 26 jun. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Revisão - Ciência de Animais e Produtos Derivados