Utilização de óleos vegetais em dietas para juvenis de piava (Leporinus obtusidens)
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711622017121Palavras-chave:
óleo de canola, fontes lipídicas, peixe, enzimas digestivas, desempenho.Resumo
Objetivou-se avaliar a resposta de piavas a utilização de óleos vegetais nas dietas, sob o desempenho, deposição nutricional e atividade de enzimas digestivas. Durante 35 dias foram testadas cinco dietas, com a inclusão de 3% dos óleos de milho, soja, canola, linhaça e um tratamento controle sem inclusão de óleo. Peixes com peso inicial médio de 1,78±0,07 gforam distribuídos ao acaso em um sistema de recirculação de água composto por 15 tanques. Ao final do experimento realizou-se biometria para coleta de dados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, os dados obtidos foram submetidos a teste de normalidade e análise de variância. As médias obtidas, quando significativas, foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os peixes alimentados com dietas contendo óleo de canola apresentaram maior peso e comprimento total e deposição de proteína, quando comparados ao tratamento controle. Maior atividade de quimotripsina foi observada nos peixes alimentados com a dieta contendo óleo de soja. Conclui-se que o uso de óleos na dieta é indispensável para melhor desempenho dos peixes, sendo o óleo de canola o mais indicado por otimizar a deposição de proteína corporal pelos animais.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores que publicam nesta revista estão de acordo com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista os direitos autorais da primeira publicação, de acordo com a Creative Commons Attribution Licence. Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY.
b) Autores têm autoridade para assumir contratos adicionais com o conteúdo do manuscrito.
c) Os autores podem fornecer e distribuir o manuscrito publicado por esta revista.