Fontes alternativas de nitrogênio para intensificação da produção do capim Zuri

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712122022107

Palavras-chave:

Megathyrsus maximum, nitrogênio, proteína, resíduo orgânico

Resumo

A intensificação de produção das pastagens no Brasil é altamente dependente da adubação nitrogenada. O objetivo foi avaliar a produtividade do capim Zuri, em manejo de cortes sucessivos, quando submetido ao consórcio com leguminosas forrageiras e incorporação de resíduos orgânicos em substituição à adubação com ureia. Foi utilizado o delineamento em blocos completos casualizados, com seis fontes de nitrogênio (ureia; esterco bovino; cama de frango; nabo forrageiro; amendoim forrageiro; calopogônio e soja perene), em quatro repetições. Os resíduos e a ureia foram aplicados no início do experimento e a semeadura das leguminosas forrageiras foi realizado no mesmo dia do capim. Foram realizados três cortes no capim, quando este atingiu 90 cm de altura. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: altura, índice relativo de clorofilas, biomassa fresca e seca da parte aérea, concentração de nitrogênio, percentual de proteína e no terceiro corte, a quantidade de perfilhos e o perfilhamento. Observou-se também que houve boa produção do capim, expresso pelos índices de biomassa fresca e biomassa seca, bem como com a alta produção, independente do tratamento utilizado. É possível obter alta taxa de crescimento e desenvolvimento do capim Zuri, expresso pelo perfilhamento e produção de biomassa seca, com fornecimento de N com o uso de qualquer uma das fontes nitrogenadas utilizadas.

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Publicado

2022-03-25

Como Citar

GONÇALVES, Janine Mesquita; PERON, Hugo Jayme Mathias Coelho; COSTA, Luis Carlos Dias. Fontes alternativas de nitrogênio para intensificação da produção do capim Zuri. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 21, n. 2, p. 107–113, 2022. DOI: 10.5965/223811712122022107. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/21146. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados