Influência de diferentes fontes e níveis de fibra na dieta de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) sobre o desempenho zootécnico, parâmetros somáticos e composição centesimal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712042021294

Palavras-chave:

Coprodutos, casca de soja, casca de arroz, desempenho zootécnico, fibra em detergente neutro, Co-products, soy husk, rice husk, neutral detergent fiber, zootechnical performance

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da casca de soja e da casca de arroz sobre o desempenho zootécnico, parâmetros somáticos e composição centesimal dos peixes inteiros de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Para isso, foram utilizados 216 juvenis de pacu, com peso médio de 6 ± 0,81 gramas, distribuídos em 18 caixas d’água, em sistema de recirculação. Foram formuladas seis dietas contendo os níveis de 10, 13 e 15% de inclusão de FDN para cada fonte de fibra, com 30% de proteína bruta e 3.000 Kcal Kg-1 de energia digestível. Foi observado que os níveis de 10 e 13% de FDN promoveram os melhores resultados para as variáveis de desempenho como peso final, ganho em peso, taxa de crescimento específico e comprimento final. Também foi possível observar que os peixes alimentados com a dieta contendo 10% de FDN apresentaram um maior rendimento de carcaça, porém não foi observada diferença entre os índices, digestivo somático, hepatossomático e quociente intestinal. Já, para as variáveis de composição centesimal dos peixes inteiros, não foram observadas diferenças significativas. Sendo assim, pode-se concluir que até 13% de FDN não prejudica o desempenho zootécnico, qualidade de carcaça e os parâmetros somáticos dos peixes.

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Publicado

2021-12-20

Como Citar

PIRES, Bruno da Silva; PRETTO, Alexandra; STEFANELLO, Cristiano Miguel; CARVALHO, Pâmela Tasca de; PEDRON, Fabio de Araújo. Influência de diferentes fontes e níveis de fibra na dieta de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) sobre o desempenho zootécnico, parâmetros somáticos e composição centesimal. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 20, n. 4, p. 294–301, 2021. DOI: 10.5965/223811712042021294. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/20242. Acesso em: 27 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados