Adubos e coberturas orgânicas, fontes de nutrientes de liberação lenta na produção de acelga de colheitas múltiplas

Autores

  • Hipolito Murga-Orrillo Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT, Brasil e Universidad Nacional Autónoma de Chota, Chota, Perú.
  • Jhon Maber Irigoin-Aguilar Universidad Nacional de Cajamarca, Cajamarca, Perú.
  • Sharmely Hilares-Vargas Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT, Brasil.
  • Ricardo Manuel Bardales-Lozano Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, Pucallpa, Perú.
  • Francisco de Almeida Lobo Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711832019380

Palavras-chave:

húmus, guano de ilha, esterco de porquinho-da-índia

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho de coberturas e adubos orgânicos na estabilidade produtiva da acelga. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em arranjo fatorial e em parcelas subdivididas; usando húmus de minhoca (A1), guano de ilha (A2), e húmus de esterco de porquinho-da-índia (A3) como adubos, serragem de pinheiro-de-folhas-pêndulas (C1), casca de arroz (C2), e palha de aveia (C3) como coberturas, para três colheitas sucessivas. Avaliou-se, porcentagem de emergência (E), comprimento de folhas (CF), massa fresca de folhas (MFF) e massa seca de folhas (MSF). Nos resultados, as coberturas que propiciaram os maiores valores foram a C2 e C3 com 43,1 e 42,7 cm no CF, 209,9 e 215,5 g no MFF, respectivamente; nos adubos, o A3 proporcionou os maiores valores com 92,0% na E, 44,2 cm no CF, 231,6 g no MFF, e 154 g no MSF. As coberturas de C2 e C3 e, o adubo de A3 condicionaram os melhores desempenhos no CF e MFF em relação aos outros tratamentos; os rendimentos mantiveram-se na 1ª e 2a colheita baixando significativamente na 3a colheita; o húmus de esterco de porquinho-da-índia apresenta caraterísticas nutricionais destacáveis para seu uso na horticultura.

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Biografia do Autor

Hipolito Murga-Orrillo, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT, Brasil e Universidad Nacional Autónoma de Chota, Chota, Perú.

Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Av. Fernando Corrêa da Costa, 2367 - Boa Esperança, Cuiabá – MT, Brasil.

Universidad Nacional Autónoma de Chota (UNACH), Jr. Gregorio Malca Nº 875- Campus Colpa Matara, Chota, Perú.

Jhon Maber Irigoin-Aguilar, Universidad Nacional de Cajamarca, Cajamarca, Perú.

Universidad Nacional de Cajamarca (UNC). Av. Atahualpa Nº 1050- Carretera Cajamarca-Baños del Inca, Cajamarca, Perú.

Sharmely Hilares-Vargas, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT, Brasil.

Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Av. Fernando Corrêa da Costa, 2367 - Boa Esperança, Cuiabá – MT, Brasil.

Francisco de Almeida Lobo, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT, Brasil.

Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Av. Fernando Corrêa da Costa, 2367 - Boa Esperança, Cuiabá – MT, Brasil.

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Publicado

2019-07-30

Como Citar

MURGA-ORRILLO, Hipolito; IRIGOIN-AGUILAR, Jhon Maber; HILARES-VARGAS, Sharmely; BARDALES-LOZANO, Ricardo Manuel; LOBO, Francisco de Almeida. Adubos e coberturas orgânicas, fontes de nutrientes de liberação lenta na produção de acelga de colheitas múltiplas. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 3, p. 380–384, 2019. DOI: 10.5965/223811711832019380. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/14580. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados