Microclima, produção e composição do mosto da ‘Syrah’ cultivada sob cobertura de plástico

Autores

  • Mário José Pedro Júnior Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP, Brasil.
  • José Luiz Hernandes Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP, Brasil.
  • Antonio Odair Santos Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP, Brasil.
  • Antonio Carlos Loureiro Lino Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711832019374

Palavras-chave:

Vitis vinifera, uva para vinho, sólidos solúveis, acidez total

Resumo

Foi feita a caracterização do microclima do vinhedo, das variáveis de produção das videiras e das propriedades físico-químicas do mosto da uva para vinho ‘Syrah’ cultivada com cobertura e sem cobertura de plástico impermeável (ráfia). As videiras foram sustentadas em Y e manejadas em regime de safra de inverno na região produtora de uvas de Louveira, SP. Durante o período da maturação das uvas foram feitas determinações, na altura dos cachos, da radiação solar e da temperatura do ar. Na colheita foram determinadas as variáveis fitotécnicas (número de ramos, número de cachos, massa dos cachos e produtividade) e físico-químicas do mosto (teor de sólidos solúveis, acidez total, teor de ácido tartárico, antocianinas, polifenóis totais e taninos). Os valores de temperatura máxima do ar foram superiores nas videiras sob cobertura de plástico em comparação às cultivadas a céu aberto enquanto a radiação solar foi mais elevada na condição sem cobertura. A produtividade e o teor de sólidos solúveis totais foram mais elevados para as videiras sob cobertura de plástico. Não foi observada influência da cobertura de plástico impermeável nos teores de antocianina, polifenóis totais e taninos das uvas.

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Biografia do Autor

Mário José Pedro Júnior, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP, Brasil.

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo, mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade de São Paulo e doutorado em Agrometeorology - University Of Guelph - Canadá. Pesquisador colaborador do Instituto Agronômico de Campinas. Atua na área Agrometeorologia da videira, nos seguintes temas: cultivo protegido, sistema de condução, microclima e zoneamento climático.

José Luiz Hernandes, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP, Brasil.

Graduado em Ciências com Habilitação Plena em Biologia pela Faculdade de Ciências e Letras Padre Anchieta e mestrado em Agricultura Tropical e Subtropical pelo Instituto Agronômico de Campinas. Realizou o Curso Superior de Especialização em Viticultura e Enologia em Climas Quentes pelo Instituto de Formação Agrária e Pesqueira da Junta de Andaluzia, no Centro de Pesquisa e Formação Agrária RANCHO DE LA MERCED em Jerez de la Fronteira, Espanha. Pesquisador Científico do Instituto Agronômico de Campinas. Tem experiência na área de Fitotecnia, com ênfase em Vitivinicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: microclima, fitossanidade, propagação, sistemas de condução, cultivo protegido, variedades de videira para mesa e indústria e vinificação artesanal

Antonio Odair Santos, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP, Brasil.

Engenheiro Agrônomo pela Universidade do Estado de Santa Catarina; Mestrado e Doutorado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Pós Doutorado pela California State University – Fresno (USA) – Viticulture and Enology Research Center. Pesquisador do Instituto Agronômico (IAC) atuando nos temas: Agrometeorologia da videira, manejo da videira e qualidade de uva/vinho, mecanização do manejo da videira.

Antonio Carlos Loureiro Lino, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP, Brasil.

Engenheiro Agrícola pela Universidade Federal de Lavras. Mestrado e Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas. Pesquisador Científico no Centro de Engenharia e Automação do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Atuando na área de aplicação de técnicas perfilómetricas ópticas e seleção e classificação de flores, frutos e hortaliças

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Publicado

2019-07-30

Como Citar

PEDRO JÚNIOR, Mário José; HERNANDES, José Luiz; SANTOS, Antonio Odair; LINO, Antonio Carlos Loureiro. Microclima, produção e composição do mosto da ‘Syrah’ cultivada sob cobertura de plástico. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 3, p. 374–379, 2019. DOI: 10.5965/223811711832019374. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/12930. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados