Culturas de inverno afetam germinação de sementes e crescimento inicial de plantas de milho e soja
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711832019385Palavras-chave:
alelopatia, culturas de cobertura, Glycine max, Zea maysResumo
A germinação de sementes e o crescimento inicial de plantas de milho (Zea mays) e soja (Glycine max) semeados depois do cultivo e sob resíduos de palha (simulando rotação de culturas) de aveia (Avena sativa), azevém (Lolium multiflorum) e trigo (Triticum aestivum) foram estudados em experimentos conduzidos em vasos, sob condições controladas. As taxas de germinação variaram de 78 a 95% (milho) e 68 a 97% (soja), enquanto o índice de velocidade de emergência variou de 0.9 a 1.3 (milho) e 0,7 a 0,12 (soja). Menores taxas de germinação e índices de velocidade de emergência ocorreram em rotação de culturas com de trigo (milho) e azevém (soja). Além disso, maiores tempos médios de emergência de plântulas ocorreram em rotação de culturas com trigo (milho) e azevém (soja). Por outro lado, a rotação de cultura com aveia não afetou o índice de velocidade de emergência tampouco o tempo médio de emergência de plântulas, apesar de causar leve redução da germinação de sementes (milho e soja) e do comprimento da parte aérea (milho). Exceto para rotação de cultura com azevém (soja), a massa seca de milho e soja foi reduzida quando culturas de inverno foram cultivadas previamente. Estes resultados sugerem que um atraso e uma redução da germinação de sementes e da emergência de plântulas podem ocorrer em culturas de verão subsequentes, dependendo da espécie de inverno cultivada previamente, impactando sobre o crescimento inicial das culturas de verão.
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