Ciclo de desenvolvimento da nogueira-pecã – Escala fenológica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712042021260

Palavras-chave:

Pecan, Carya illinoinensis, Escala BBCH, Fenologia

Resumo

O conhecimento da fenologia permite identificar o momento fisiológico ao qual se encontram associadas as necessidades do vegetal que, uma vez atendidas, possibilitarão definir períodos propícios para a realização dos tratos culturais e de manejo. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi descrever a escala BBCH para nogueira-pecã, de forma a padronizar os estudos realizados sobre o tema e auxiliar no reconhecimento dos principais estádios fenológicos da espécie no Rio Grande do Sul – Brasil e Uruguai. Para a descrição da escala fenológica utilizou-se diferentes cultivares para representar a média de cada estádio fenológico da cultura em dois locais e em dois ciclos. Com base na escala BBCH original, foi descrito a escala fenológica para nogueira-pecã totalizando 34 estádios que permitem identificar as principais fases do desenvolvimento, através de uma abordagem precisa e simplificada. Essa escala permite, através da codificação utilizada, padronizar e uniformizar os estudos sobre a cultura.

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Publicado

2021-12-20

Como Citar

DE MARCO, Rudinei; MARTINS, Carlos Roberto; HERTER, Flavio Gilberto; CROSA, Claudia Farela Ribeiro; NAVA, Gilmar Antônio. Ciclo de desenvolvimento da nogueira-pecã – Escala fenológica. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 20, n. 4, p. 260–270, 2021. DOI: 10.5965/223811712042021260. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/20025. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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