Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de mel comercializado

Autores

  • Rayanne Ribeiro Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Karina Ramirez Starikoff Universidade Federal da Fronteira Sul

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711812019111

Palavras-chave:

segurança alimentar, inspeção de produtos de origem animal, mercado informal

Resumo

O mel é um produto naturalmente produzido por abelhas e, devido a sua composição, possui sabor característico e alto valor nutritivo. Seu uso é relatado desde a antiguidade e, a cada dia ganha novos mercados consumidores. A exigência por produtos de qualidade disponíveis ao consumo humano reflete a necessidade de uma maior fiscalização durante o processo de produção. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de 22 amostras de méis com registro de inspeção e de comércio informal, de diferentes municípios da região Sul do Brasil. Foram analisados os parâmetros: acidez total, pH, hidroximetilfurfural, sólidos insolúveis, atividade diastásica, reações de Fiehe, Lugol, Lund e a presença de bolores e leveduras. Quanto às características físico-químicas, 54,54% das amostras apresentaram alguma inconformidade com os parâmetros estabelecidos pela legislação. Apesar da legislação não fazer exigências quanto à realização de análises microbiológicas, 45,45% das amostras apresentaram a presença de bolor e levedura.

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Publicado

2019-02-08

Como Citar

RIBEIRO, Rayanne; STARIKOFF, Karina Ramirez. Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de mel comercializado. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 1, p. 111–118, 2019. DOI: 10.5965/223811711812019111. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/11785. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados