Armazenamento de kiwi cv. Elmwood em atmosfera controlada e manejo do etileno

Autores

  • Auri Brackmann
  • Anderson Weber
  • Vanderlei Both
  • Jorge Roque Alves dos Santos
  • Rogério de Oliveira Anese

Palavras-chave:

Actinidia deliciosa, Firmeza da columela, 1-metilciclopropeno (1-MCP).

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação de kiwi ‘Elmwood’ em função das condições de atmosfera controlada (AC), absorção de etileno e aplicação de 1-MCP. Os tratamentos foram: [1] armazenamento refrigerado (AR), [2] AC com 1,5 kPa O2 e 5,0 kPa CO2 com absorção de etileno, [3] AC com 2,0 kPa O2 e 5,0 kPa CO2 com absorção de etileno [4] AC com 2,0 kPa O2 e 5,0 kPa CO2 , [5] AC com 2,0 kPa O2 e 7,0 kPa CO2 com absorção de etileno. Os frutos de todos os tratamentos permaneceram armazenados durante cinco meses na temperatura de -0,5ºC, com e sem aplicação de 1,0 ppm de 1-metilciclopropeno (1-MCP). A aplicação de 1-MCP, neste trabalho, proporcionou um amadurecimento desuniforme nos frutos armazenados em AC, com o amolecimento mais pronunciado da polpa em relação à columela. As três condições de AC apresentaram um efeito semelhante na conservação do kiwi e a absorção de etileno retardou o amadurecimento durante o armazenamento e na vida de prateleira.

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Como Citar

BRACKMANN, A.; WEBER, A.; BOTH, V.; SANTOS, J. R. A. dos; ANESE, R. de O. Armazenamento de kiwi cv. Elmwood em atmosfera controlada e manejo do etileno. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 11, n. 2, p. 99-105, 2012. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5241. Acesso em: 3 dez. 2022.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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