A PULVERIZAÇÃO PRÉ-COLHEITA COM TIDIAZURON REDUZ O TEOR DE CÁLCIO E AUMENTA A ABERTURA CARPELAR E A INCIDÊNCIA DE PODRIDÃO CARPELAR EM FRUTOS DE MAÇÃ

Autores

  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante
  • Luiz Eduardo Bassay Blum
  • Paulo Roberto Ernani
  • Clarice Aparecida Megguer
  • Juliana Golin Krammes
  • Amauri Bogo

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811710122002056

Palavras-chave:

citocinina, feniluréia substituída, nutrição, podridões, qualidade de fruto, maça, Malus domestica Borkh.

Resumo

O tidiazuron (TDZ; N-phenil-N’-1,2,3-thiadiazol- 5-ilureia) é uma feniluréia substituida que apresenta forte ação citocinínica em tecidos de plantas. O produto é pulverizado em macieiras na plena floração para aumentar a frutificação efetiva e promover crescimento de frutos. Além de afetar a fisiologia das plantas e crescimento de frutos, o TDZ interfere em outros aspectos relacionados com a qualidade dos frutos. As plantas tratadas normalmente apresentam frutos deformados, com a parte distal protrusa. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos do TDZ na abertura carpelar, no formato dos frutos, no número de sementes, nos teores de cálcio e na incidência de podridão carpelar (causada por diversos patógenos) em maçãs. Macieiras, cultivares Gala e Fuji, foram pulverizadas na plena floração com TDZ nas doses de 0, 5, 10 e 20 g (i.a.) ha-1. O TDZ ocasionou deformação e aumento na abertura carpelar, reduziu a concentração de cálcio na película e aumentou a incidência de podridão carpelar em ‘Gala’ (de 0 para 4%) e ‘Fuji’ (de 29 para 42%). O aumento na incidência de podridão carpelar em macieiras pulverizadas com TDZ pode estar relacionado à redução nos teores de cálcio e o aumento na abertura carpelar nos frutos.

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Referências

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Publicado

2002-10-15

Como Citar

AMARANTE, Cassandro Vidal Talamini do; BLUM, Luiz Eduardo Bassay; ERNANI, Paulo Roberto; MEGGUER, Clarice Aparecida; KRAMMES, Juliana Golin; BOGO, Amauri. A PULVERIZAÇÃO PRÉ-COLHEITA COM TIDIAZURON REDUZ O TEOR DE CÁLCIO E AUMENTA A ABERTURA CARPELAR E A INCIDÊNCIA DE PODRIDÃO CARPELAR EM FRUTOS DE MAÇÃ. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 1, n. 2, p. 56–62, 2002. DOI: 10.5965/223811710122002056. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23910. Acesso em: 23 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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