Diversidade e resistência antimicrobiana de sorovares de Salmonella enterica em águas superficiais de rios e sedimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712032021231

Palavras-chave:

bactérias enteropatogênicas, sorotipos, relações genéticas, PFGE

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a contaminação por Salmonella sp. no rio Capinzal, para determinar os sorovares prevalentes, padrões de resistência antimicrobiana e as relações genéticas entre os sorovares identificados. Um total de 108 amostras foram coletadas de 2016 a 2018. O isolamento de Salmonella spp. foi conduzido de acordo com os padrões da International Organization for Standardization (ISO). O perfil de resistência antimicrobiana dos isolados de Salmonella foi avaliado, e os isolados foram selecionados para sorotipagem e verificação de similaridade genética por meio da Técnica de Eletroforese em Gel de Campo Pulsado (PFGE). Das 108 amostras coletadas, 35 (32,4%) foram positivas para Salmonella; 17,2% dos isolados eram da área rural; e 88,6% da área urbana. Salmonella foi isolada em todos os pontos de coleta ao longo do rio, com maior incidência no início da área urbana, indicando que a contaminação começa na área rural e se intensifica na área urbana da cidade. Um percentual de 35,1% dos isolados de Salmonella foram resistentes a pelo menos dois antibióticos, enquanto 18,9% foram considerados multirresistentes (resistentes a pelo menos dois antibióticos de classes diferentes). Sete sorovares foram diferenciados dos isolados sorotipados, com uma taxa de prevalência de 23,5% para S. Infantis, S. Orion e S. Javiana; 11,8% para S. Senfterberg e 5,9% para S. Montevidéu, S. Heidelberg e S. enterica subsp. enterica (O: 6,8). A variabilidade em locais de restrição específicos gerados por PFGE resultou em 10 pulsotipos, separando principalmente diferentes sorotipos.

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Publicado

2021-12-08

Como Citar

SAVARIZ, Alan; DEGENHARDT , Roberto; REBELLATO , Raquel; DUARTE, Sabrina Castilho; D’AGOSTINI, Fernanda Maurer; MILLEZI, Alessandra. Diversidade e resistência antimicrobiana de sorovares de Salmonella enterica em águas superficiais de rios e sedimentos. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 20, n. 3, p. 231–240, 2021. DOI: 10.5965/223811712032021231. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/20668. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Multiseções e Áreas Correlatas