A aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) aumenta a conservação pós-colheita de peras

Mateus da Silveira Pasa, Horacy Fagundes da Rosa Júnior, Émerson De Franceschi, Robson Rodrigues Pereira, Juan Saavedra del Aguila, José Carlos Fachinello, Carina Pereira da Silva

Resumo


Para manutenção da qualidade e aumento no tempo de armazenamento de frutas climatéricas como a pera, uma das estratégias é a utilização do 1-metilciclopropeno (1-MCP), que reduz os efeitos do etileno, o qual é responsável pelo amadurecimento dos frutos. Objetivou-se a avaliação da influência do 1-MCP na qualidade pós-colheita de peras ‘Abate Fetel’, ‘Packham’s’ e ‘Tenra’ armazenadas em câmara fria. As frutas foram tratadas com 1-MCP no interior de caixas plásticas vedadas, à temperatura de 20 ºC, por 14 horas, sendo em seguida transferidas para câmara fria (0 °C ± 1 °C e 85% ± 5% UR), onde permaneceram por períodos de 30, 60, 90 e 120 dias. As variáveis analisadas foram firmeza de polpa, índice DA, pH do suco, acidez titulável e sólidos solúveis. Observou-se que o 1-MCP é eficiente na manutenção da firmeza de polpa dos frutos das cultivares estudas, armazenadas em câmara fria. Além disso, a degradação de clorofila de peras ‘Abate Fetel’ e ‘Packham’s’, armazenadas em câmara fria, foi reduzida com a utilização do 1-MCP.


Palavras-chave


Pyrus communis, etileno, maturação, qualidade de fruto.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5965/223811711722018206

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Revista de Ciências Agroveterinárias (Rev. Ciênc. Agrovet.), Lages, SC, Brasil        ISSN 2238-1171