Avaliação dos processos de separação por membranas para a concentração de antocianinas do suco de morango

Autores

  • Giordana Demaman Arend
  • Wantiê Teles Adorno
  • Katia Rezzadori
  • Vitor Clasen Chaves
  • Flávio Henrique Reginatto
  • José Carlos Cunha Petrus

Palavras-chave:

Antocianinas, Morango, Microfiltração, Nanofiltração

Resumo

O interesse por produtos naturais tem aumentado nas últimas décadas, tanto para fins nutricionais quanto medicinais. Aliado a isso, a busca por alimentos enriquecidos em compostos funcionais tem se mostrado um mercado em crescimento, uma vez que estes compostos metabólitos estão presentes em baixas concentrações em frutas e vegetais. Neste cenário, os processos de separação por membranas se mostram uma alternativa promissora para a obtenção de suco de morango concentrado em antocianinas. O objetivo deste trabalho foi concentrar as antocianinas presentes no suco de morango utilizando membranas de microfiltração e de nanofiltração. Suco de morango in natura foi microfiltrado para a remoção de sólidos em suspensão, sendo posteriormente nanofiltrado. Amostras do suco in natura e dos permeados da microfiltração e da nanofiltração foram avaliadas quanto à variação de cor e ao teor de antocianinas. O processo de microfiltração apresentou um fluxo médio de 3,60 L.h-1.m-2, enquanto que no processo de nanofiltração o fluxo médio foi de 1,60 L.h-1.m-2. A maior resistência visualizada no processamento durante a microfiltração foi o fouling, enquanto que para a nanofiltração predominou a polarização por concentração. Não foram detectadas antocianinas no permeado da nanofiltração e o índice de retenção dessa membrana foi próximo a 100%, evidenciando a eficiência do processo de nanofiltração para a obtenção de um produto com alto valor funcional.

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Publicado

2016-12-19