BACIA LEITEIRA DO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA: ESTUDO DO REBANHO, MANEJO E GESTÃO VISANDO A QUALIDADE DO LEITE EM UNIDADES PRODUTORAS
Palavras-chave:
leite, qualidade, unidades produtorasResumo
Objetivou-se realizar diagnóstico em unidades produtoras de leite vinculadas a um laticínio localizado no Extremo Oeste de Santa Catarina visando à melhoria da qualidade e aumento da produtividade do leite. A pesquisa foi realizada com 31 produtores fornecedores de leite, cuja produção leiteira fica abaixo de 100 litros/dia. Utilizou-se de um questionário estruturado, subdividido em três categorias, Gestão, Rebanho e Qualidade do Leite. Gestão: famílias pequenas e produtores com idade madura, sem perspectivas de que os filhos atuem na atividade leiteira; propriedades pequenas; baixo nível de profissionalização; o leite desempenha o papel de atividade âncora. Rebanho: manejo com disponibilidade de água limitada; vacas em lactação pernoitam em potreiros; muitas propriedades não têm instalações para terneiras na fase de aleitamento; casos de mastite em todos os rebanhos analisados; não utilizam a caneca de fundo preto para detectar mastite clínica e poucos utilizam o teste da raquete; poucas propriedades têm área destinada às vacas que estão próximas ao parto; em épocas de chuvas a maioria das propriedades apresenta áreas com acúmulo de água e barro; produção por animal abaixo de 15 litros/dia. Qualidade do Leite: Análise do leite cru refrigerado, para coliformes fecais e psicotrópicos indicou 100% das amostras acima dos limites estabelecidos pela IN 62. Para a água, 95% das amostras apresentaram resultados positivos e acima do limite estabelecido pela legislação.
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