Qualidade do carvão vegetal obtido a partir da espécie Cecropia glaziovii Sneth. produzido na agricultura familiar em Santa Catarina

Autores

  • Adriel Furtado de Carvalho Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Martha Andreia Brand Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Pedro Higuchi Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Ana Carolina da Silva Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711912020132

Palavras-chave:

propriedades energéticas, carbonização, carvão domiciliar

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do carvão vegetal da espécie Cecropia glaziovii, produzido em pequenas propriedades rurais, no município de Biguaçu, estado de Santa Catarina, e em laboratório e comparar suas propriedades ao carvão vegetal de outras espécies. Foram analisadas amostras de carvão de três fontes: amostras de carvão de Cecropia glaziovii coletadas dos fornos de alvenaria (1), amostras de carvão produzido nestes mesmos fornos, porém a partir de várias espécies diferentes (2) e amostras obtidas a partir da carbonização em laboratório da madeira de três árvores de Cecropia glaziovii coletada nas mesmas propriedades rurais (3). Determinou-se o poder calorífico superior, porcentagem de voláteis e carbono fixo e teor de cinzas. Analisando as amostras de carvão vegetal, as médias para análise energética mostraram que o carvão vegetal da amostra 2 apresentou melhores características comparadas às amostras 1 e 3. A amostra 2 apresentou maior poder calorífico superior (PCS – 7.281 Kcal/Kg a 7.336 Kcal/Kg), menor teor de voláteis (TV – 26,26%), menor teor de cinzas (TC – 2,05 a 2,46%) e maior teor de carbono fixo (66,02%). As médias das propriedades da amostra 3 também foram comparadas com outras espécies de importância comercial para produção de carvão. O poder calorífico superior (6.573 Kcal/Kg) e porcentagem de carbono fixo (61,32%) foram respectivamente inferiores quando comparados ao carvão de outras espécies: Mimosa scabrella (7.201,28 Kcal/Kg; 85,40%), Eucalyptus bentamii (8.777 Kcal/Kg; 81,85%) e Eucalyptus grandis (7.632 Kcal/Kg; 75-80%). A porcentagem de voláteis (35,00%) e teor de cinzas (3,68%) foram superiores respectivamente aos das outras espécies: Mimosa scabrella (12,70%; 1,90%), Eucalyptus bentamii (17, 17%; 0,96%) e Eucalyptus grandis (20-25%; 1,70%). Os resultados indicam que a qualidade do carvão Cecropia glaziovii é inferior em comparação com outras espécies, porém se aceita o uso, devido à abundância da espécie nesta região.

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Biografia do Autor

Adriel Furtado de Carvalho, Universidade do Estado de Santa Catarina

Curso de Mestrado em Engenharia Florestal

Martha Andreia Brand, Universidade do Estado de Santa Catarina

Departamento de Engenharia Florestal

Pedro Higuchi, Universidade do Estado de Santa Catarina

Departamento de Engenharia Florestal

Ana Carolina da Silva, Universidade do Estado de Santa Catarina

Departamento de Engenharia Florestal

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Publicado

2020-04-03

Como Citar

CARVALHO, Adriel Furtado de; BRAND, Martha Andreia; HIGUCHI, Pedro; SILVA, Ana Carolina da. Qualidade do carvão vegetal obtido a partir da espécie Cecropia glaziovii Sneth. produzido na agricultura familiar em Santa Catarina. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 1, p. 132–138, 2020. DOI: 10.5965/223811711912020132. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/9311. Acesso em: 28 mar. 2024.

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