O Nitrogênio afeta a produção e a composição botânica em pastagem de gramíneas consorciadas com leguminosas

Autores

  • Alvadi Antonio Balbinot Junior
  • Anibal de Moraes
  • Adelino Pelissari
  • Jeferson Dieckow
  • Milton da Veiga

Palavras-chave:

aveia preta, azevém, ervilhaca, trevo vesiculoso, competição.

Resumo

O nitrogênio é um nutriente que afeta diretamente a produção forrageira em gramíneas. Contudo, há falta de informações sobre seu efeito no desempenho de pastagens anuais de inverno formadas pelo consórcio de gramíneas e leguminosas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois níveis de nitrogênio sobre a produção e a composição botânica de pastagem formada pelo consórcio de aveia preta + azevém + ervilhaca + trevo vesiculoso. O trabalho foi conduzido em três locais, um no município de Canoinhas e dois em Major Vieira, SC, no ano de 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições por local. Foram avaliados dois níveis de nitrogênio na pastagem anual de inverno: 0 e 100 kg ha-1, aplicados quando a aveia preta apresentava dois afilhos. A aplicação de 100 kg ha-1 de N em pastagem de aveia preta + azevém + ervilhaca + trevo vesiculoso aumentou a produção de forragem e a participação das gramíneas na composição botânica. Houve aumento da participação da ervilhaca e do trevo vesiculoso na composição forrageira com a evolução do ciclo da pastagem.

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Como Citar

BALBINOT JUNIOR, A. A.; MORAES, A. de; PELISSARI, A.; DIECKOW, J.; VEIGA, M. da. O Nitrogênio afeta a produção e a composição botânica em pastagem de gramíneas consorciadas com leguminosas. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 7, n. 2, p. 119-126, 2008. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5339. Acesso em: 5 dez. 2022.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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