Biomass production by legumes for green manure in Santarém, Pará

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712332024359

Keywords:

Sustainable agriculture, agroecology, nutrient cycling, biological nitrogen fixation

Abstract

A prática da adubação verde, que envolve o cultivo de espécies vegetais com características benéficas ao solo, destaca-se como uma estratégia eficaz para melhorar a fertilidade do solo. O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de biomassa de três espécies recomendadas para uso como adubo verde (crotalária-sol - Crotalaria juncea ; mucuna-preta - Mucuna aterrima ; estilo - Stylosanthes macrocephala ). A pesquisa foi realizada em Santarém, Pará, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com seis repetições. A coleta de dados foi realizada 90 dias após o plantio e incluiu medidas de altura da planta, massa fresca da parte aérea (MFAA), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), massa seca total (MST), comprimento da raiz e diâmetro do caule no colo da raiz. Observou-se que o cânhamo ensolarado se destacou entre as espécies com maior produção de biomassa fresca (1,43 ± 1,2 t ha -1 ) e seca (0,46 t ha -1 e 0,21 t ha -1 ) na parte aérea da planta. A mucuna preta se destacou pelo comprimento da raiz com média de 33,2 cm. Esses resultados são altamente relevantes para a agricultura sustentável, pois a adubação verde desempenha um papel crucial na promoção da saúde do solo, na conservação dos recursos naturais e no aumento da produtividade agrícola. O cultivo de espécies como o cânhamo solar e a mucuna preta pode proporcionar benefícios significativos às culturas.

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Published

2024-10-04

How to Cite

PIMENTEL , Neisiany Rebelo; PAULETTO, Daniela; AGUIAR, Diego Lima. Biomass production by legumes for green manure in Santarém, Pará. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 23, n. 3, p. 359–366, 2024. DOI: 10.5965/223811712332024359. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/25328. Acesso em: 13 oct. 2024.

Issue

Section

Research Article - Science of Plants and Derived Products