RELAÇÃO ENTRE MÉTODOS DE INOCULAÇÃO NA INFECÇÃO DE SEMENTES DE PIMENTÃO POR Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, CAUSADORA DO CANCRO BACTERIANO

Autores

  • Amauri Bogo
  • Armando Takatsu
  • Mari Inês C. Boff
  • Cassandro V. T. do Amarante

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811710122002102

Palavras-chave:

Capsicum annuum L., sanidade de sementes, transmissão por sementes, sementes

Resumo

Infecções em sementes de pimentão pelo agente causal do cancro bacteriano (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) foram induzidas por diferentes métodos de inoculação: a) pulverização das flores com uma suspensão bacteriana; b) inoculação por ferimento de agulha, através de uma gota de suspensão bacteriana, depositada sobre o pedúnculo de pequenos frutos; c) inoculação por ferimento de agulha, através de uma gota de suspensão bacteriana, depositada nas axilas do primeiro par de folhas permanentes e d) pelo métodos “a” e “b”. Todos os métodos de inoculação testados produziram sementes infectadas tanto no pericarpo, endocarpo e embrião, independentemente de apresentarem sintomas visuais. Infecções através desta rota podem ocorrer também no campo, quando a doença se torna epidêmica. A seleção de sementes pelo simples aspecto sanitário visual não é um método confiável, pois a bactéria pode ser transmitida por sementes sem sintomas visuais.

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Publicado

2002-10-15

Como Citar

BOGO, Amauri; TAKATSU, Armando; BOFF, Mari Inês C.; AMARANTE, Cassandro V. T. do. RELAÇÃO ENTRE MÉTODOS DE INOCULAÇÃO NA INFECÇÃO DE SEMENTES DE PIMENTÃO POR Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, CAUSADORA DO CANCRO BACTERIANO. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 1, n. 2, p. 102–107, 2002. DOI: 10.5965/223811710122002102. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23922. Acesso em: 24 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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