Preparo e avaliação de um fertilizante líquido a partir da fermentação lática de plantas daninhas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712232023367

Palavras-chave:

adubo orgânico, bactérias láticas, biofertilizante, plantas daninhas, matéria seca, reciclagem de nutrientes

Resumo

Foram preparadas vinte misturas de ervas daninhas, B-Lac e melaço para avaliar um fertilizante líquido acelerado (ALF) baseado nessas plantas. Uma mistura de 85% erva:água (1:1), 10% melaço e 5% B-Lac apresentou as melhores características e foi reproduzida em escala piloto. A ALF foi aplicada à alface utilizando os seguintes tratamentos: uma aplicação foliar por semana de 10 mL L-1 (AF1), duas aplicações foliares por semana de 10 mL L-1 (AF2), uma aplicação via drench de 50 mL L-1 a cada semana (AD1), uma aplicação via drench de 50 mL L-1 a cada duas semanas (AD2) e um controle sem aplicação (CSA). As variáveis avaliadas foram produtividade total, produtividade comercial, massa fresca, altura, diâmetro da cabeça, porcentagem de matéria seca e concentração foliar de nitrogênio, fósforo e potássio. As misturas na fase de laboratório e piloto foram avaliadas em delineamentos inteiramente casualizados. A fase de campo foi avaliada em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos, exceto no percentual de matéria seca e no teor de potássio, onde o AF2 apresentou os melhores resultados (2,35% e 541 mg planta-1, respectivamente). As maiores produtividades total (26,4 t ha-1) e comercial (24,11 t ha-1) foram obtidas com AD2; no entanto, o teor nutricional foi inferior aos demais tratamentos. Utilizando a fermentação homolática foi possível reciclar as ervas daninhas e produzir FLA, que tem potencial como biofertilizante de acordo com sua caracterização química e efeitos demonstrados no cultivo de alface.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANDREWS EM et al. 2021. A Review of Potassium-Rich Crop Residues Used as Organic Matter Amendments in Tree Crop Agroecosystems. Agriculture 11: 1-22.

AOAC. 1998. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 16th Edition, AOAC, Gaithersburg.

BADDI GA et al. 2016. The Production of Liquid Organic Fertilizers Enriched with Humic Substances from Mature Alperujo (Olive Mill Wastes) Compost. In: BATES L. (Ed.). Humic Substances and Natural Organic Matter. New York: Nova Science Publishers. p.19–28.

BRUST G. 2019. Management Strategies for Organic Vegetable Fertility. In: BISWAS D & MICALLEF S. (Eds.). Safety and Practice for Organic Food. London: Elsevier. p.193–212.

BUCHELLI H. 2014. Producción de biofertilizante de bagazo de cebada, excretas de vacuno y suero de quesería mediante fermentación homoláctica. Tesis (Ing. Ambiental). Lima: UNALM. 127 p.

CALLEJAS G et al. 2018. Capacidad solubilizadora de fosfato de aluminio por hongos rizosféricos aislados de un Andisol colombiano. Entramado 14: 218–227.

CÂNDIDO Á et al. 2018. Fertigation and foliar application with liquid mineral fertilizer doses on lettuce. Revista scientia agraria 19: 37–43.

CHEN B et al. 2014. Soil nitrogen dynamics and crop residues. A review. Agronomy for Sustainable Development 34: 429-442.

CHEN X et al. 2017. Silage preparation and fermentation quality of kudzu, sugarcane top and their mixture treated with lactic acid bacteria, molasses and cellulase. Animal Science Journal 88: 1715–1721.

DAMON PM et al. 2014. Crop residue contributions to phosphorus pools in agricultural soils: A review. Soil Biology and Biochemistry 74: 127-137.

DE MATOS et al. 2018. Accumulation potential and nutrient cycling of apple of Peru (Nicandra physalodes). Revista Caatinga 31: 360-369.

GARCÍA L. 2008. Uso de bacterias probióticas en el ensilado de residuos de pescado. Tesis (Biólogo). Lima: UNALM. 142 p.

GOSS MJ et al. 2013. A Review of the Use of Organic Amendments and the Risk to Human Health. Advances in Agronomy 120: 275-379

KOLOTA E & OSINSKA M. 2001. Efficiency of foliar nutrition of field vegetables grown at different nitrogen rates. Acta Horticulturae 563: 87–91.

LINDSEY LE et al. 2013. Nitrogen Release from Weed Residue. Weed Science 61: 334–340.

MAQSOOD Q. et al. 2020. Overviewing of weed management practices to reduce weed seed bank and to increase maize yield. Planta Daninha 38.

MEDINA F. 2015. Necesidades nutricionales y de riego de la lechuga. Revista agropecuaria 22: 103-105.

MEZA L. 2014. Elaboración de abono líquido mediante fermentación homoláctica de papas de descarte utilizando el consorcio microbiano ácido láctico B-lac. Tesis (Biólogo). Lima: UNALM. 122 p.

MINISTERIO DE LA PRESIDENCIA ESPAÑA. 2013. Real Decreto 506/2013, de 28 de junio, sobre productos fertilizantes.

MNTHAMBALA F et al. 2022. Effect of Various Organic Fertilisers on Phosphorus Mineralisation, Use Efficiency and Maize Yield. Resources 11: 1-10.

ODEPA (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias). 2015. Desarrollo de un Estudio para un Protocolo de Agricultura Sustentable. Santiago de Chile, s.e. Available in: https://www.odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2018/04/informeProtocoloAgriculturaSustentable.pdf. Acessed in: 12 oct. 2021

PERALTA L et al. 2016. Obtención y caracterización de abono orgánico líquido a través del tratamiento de excretas del ganado vacuno de un establo lechero usando un consorcio microbiano ácido láctico. Ecología Aplicada 15: 1–10.

PURBAJANTI ED. 2019. Effects of organic and inorganic fertilizers ongrowth, activity of nitrate reductase and chlorophyll contents of peanuts (Arachis hypogaea L.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 250: 1-7.

QUIÑONES H. 2016. Producción de abono líquido acelerado con heces de alpaca, lactosuero bovino y melaza de caña mediante fermentación homoláctica. Tesis (Mg. Sc. en Producción animal). Lima: UNALM. 130 p.

REYES E. 2017. Generación de biogás mediante el proceso de digestión anaerobia, a partir del aprovechamiento de sustratos orgánicos. Revista Científica de FAREM-Estelí 6: 60–81.

RICSE Y. 2013. Elaboración de biofertilizante acelerada vía fermentación homoláctica del residuo de procesamiento de rocoto (Capsicum pubescens). Tesis (Ing. Ambiental). Lima: UNALM. 113 p.

RIVERA J et al. 2017. Identificación de bacterias acidolácticas antagónicas de Salmonella enterica var. Typhimurium aisladas de queso artesanal. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8: 785–797.

SAKONNAKHON SPN et al. 2006. Weeds – friend or foe? The role of weed composition on stover nutrient recycling efficiency. Field Crops Research 97: 238–247.

SIEA (Sistema Integrado de Estadística Agraria). 2019. Anuario Estadístico de Producción Agrícola.

SOBRERO M & RONCO A. 2004. Protocolos de ensayo: Ensayo de toxicidad aguda con semillas de lechuga (Lactuca sativa L). In: CASTILLO G. (Ed.). Ensayos toxicológicos y métodos de evaluación de calidad de aguas. Estandarización, intercalibración, resultados y aplicaciones. Mexico: IDRC, IMTA. p. 71–80.

TIQUIA SM. 2000. Evaluating Phytotoxicity of Pig Manure from the Pig-on-Litter System. In: WARMAN PR & TAYLOR BR (Ed.). Proceedings of the International Composting Symposium. Truro: CBA Press Inc. p:625-647.

VARNERO MTM et al. 2007. Índices de fitoxicidad em resíduos orgânicos durante el compostaje. Revista de la Ciencia del Suelo y Nutricion Vegetal 7: 28-37.

ZHAO J et al. 2019. Effects of lactic acid bacteria and molasses on fermentation dynamics, structural and nonstructural carbohydrate composition and in vitro ruminal fermentation of rice straw silage. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 32: 783–791.

ZUCCONI F et al. 1981. Evaluating toxicity of immature compost. Biocycle 22: 54-57.

Downloads

Publicado

2023-08-04

Como Citar

DOMINGUEZ, Elizabeth Bereníce Chihuan; MORALES , Juan Gabriel Juscamaita; TEJADA, Jorge Luis; TICLLAHUANACO, Edgar Huamani. Preparo e avaliação de um fertilizante líquido a partir da fermentação lática de plantas daninhas. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 3, p. 367–377, 2023. DOI: 10.5965/223811712232023367. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23261. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados