Enriquecimento ambiental e bem-estar na produção animal

Autores

  • Gisele Dela Ricci Universidade de São Paulo
  • Cristiane Gonçalves Titto Universidade de São Paulo
  • Rafael Teixeira de Sousa Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711632017324

Palavras-chave:

ruminantes, suínos, aves, estresse, comportamento animal.

Resumo

O atendimento do bem-estar animal está entre as principais exigências dos consumidores, que estão cada vez mais atentos a qualidade de vida dentro do ambiente criatório, o que exige o uso de condutas éticas nos sistemas destinados à produção animal. Dentro desta perspectiva este estudo teve como objetivo descrever a importância do enriquecimento ambiental na promoção da melhoria do bem-estar em animais de produção. O enriquecimento ambiental tem como principal característica reduzir estímulos que gerem respostas estressoras e permitir a apresentação de comportamentos naturais, evitando o aparecimento de comportamentos estereotipados em animais confinados. O comportamento natural foi definido como aquele em que o animal tende a realizar livre, por trazer prazer ou promover bom funcionamento fisiológico. Enquanto que o bem-estar animal esta relacionado às condições do alojamento como a bioclimatologia e a biofísica das instalações, podendo ser mensurado a partir de avaliações fisiológicas e comportamentais. O estresse é tido como um conjunto de reações fisiológicas intensas e prolongadas que resultam em desequilíbrio da homeostase, com efeitos importantes e irreversíveis aos animais. Deste modo, conclui-se que o uso enriquecimento ambiental pode contribuir grandemente na redução dos fatores estressores, melhorando o bem-estar em sistemas de produção animal.

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Biografia do Autor

Gisele Dela Ricci, Universidade de São Paulo

Zootecnista pela UNESP. Mestre em Ciencia Animal pela USP.

Atualmente é doutoranda pela USP em Zootecnia e Produtividade Animal.

Cristiane Gonçalves Titto, Universidade de São Paulo

Zootecnista, mestre e doutorada pela USP.

Atualmente é professora na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de alimentos- USP- Pirassununga

Rafael Teixeira de Sousa, Universidade de São Paulo

Zootecnista e mestre. Atualmente é doutorando pela Universidade de São Paulo

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Publicado

2017-09-25

Como Citar

RICCI, G. D.; TITTO, C. G.; DE SOUSA, R. T. Enriquecimento ambiental e bem-estar na produção animal. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 16, n. 3, p. 324-331, 2017. DOI: 10.5965/223811711632017324. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711632017324. Acesso em: 24 maio. 2022.

Edição

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