Protrusão da radícula e métodos para superação de dormência de sementes de trigo

Autores

  • Andreia da Silva Almeida
  • Murilo Bortolotti
  • Letícia Ramon de Medeiros
  • Geri Eduardo Meneghello
  • Luis Henrique Konzen
  • Lilian Madruga de Tunes

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711532016271

Palavras-chave:

Triticum aestivum L., germinação, viabilidade, curva de embebição.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar a eficiência de tratamentos de superação da dormência de sementes de Triticum aestivum L. Utilizaram-se quatro lotes de sementes (1, 2, 3 e 4), da cultivar BRS Guamirim, com teor de água de 12,5%. Os tratamentos foram i) pré-esfriamento em temperatura de 5 a 10 °C; ii) pré-secagem em temperatura de 30 a 35 ºC; iii) pré-secagem em temperatura de 50 °C submetidos por um período de exposição de 72 h; iv) pré-secagem em temperatura de 50 °C submetidos por um período de exposição de 96 h; v) embebição do substrato do teste de germinação em solução de ácido giberélico e nitrato de potássio; e vi) a testemunha (sementes sem tratamento). O tempo de protrusão de radícula foi avaliado através de curvas de embebição. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado no esquema fatorial 4 x 6 (lotes de sementes x tratamentos para superação de dormência), com cinco repetições. Conclui-se que, os lotes 2 e 4 tiveram comportamentos semelhantes na curva de embebição, após um período de 16 h apresentando um teor de água de 43,2 e 40,7%, respectivamente, devido ao maior grau de dormência dos lotes com 30 e 38% de germinação. O método térmico utilizando temperaturas de 30 a 35 e 50 °C (72 h) apresentam maior eficiência na superação da dormência de sementes de trigo sendo realizado em menor tempo quando comparado com o teste atualmente recomendado, pré-esfriamento.

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Publicado

2016-11-11

Como Citar

ALMEIDA, Andreia da Silva; BORTOLOTTI, Murilo; DE MEDEIROS, Letícia Ramon; MENEGHELLO, Geri Eduardo; KONZEN, Luis Henrique; DE TUNES, Lilian Madruga. Protrusão da radícula e métodos para superação de dormência de sementes de trigo. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 15, n. 3, p. 271–276, 2016. DOI: 10.5965/223811711532016271. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711532016271. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Nota Científica