Propriedades físicas e mecânicas de filmes comestíveis feitos de bananas equatorianas não exportáveis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711942020386

Palavras-chave:

frutas tropicais, biopolímeros, revestimento de alimentos, caracterização mecânica

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi determinar propriedades físicas e mecânicas em filmes comestíveis obtidos a partir de amido nativo de banana equatoriana não exportada (Musa sapientum L.). Os tratamentos utilizados foram: 0,5% de amido - 0,25% de glicose (T1), 0,5% de amido - 0,5% de glicose (T2), 1% de amido - 0,25% de glicose (T3) e 1% de amido - 0,5% de glicose (T4). Foram determinadas variáveis ​​como características físico-químicas, teor de amilose, temperatura de gelatinização máxima, morfologia dos grânulos de amido nativo. Foram obtidas variáveis ​​em filmes como espessura, opacidade, solubilidade do filme. E a resistência à tração (por texturometria) foi medida. Os frutos utilizados nesta pesquisa apresentaram 88,55% de amido (base seca; amilose representou 15,35% do mencionado). A morfologia dominante encontrada nos grânulos de amido era ovóide e 25 - 30 μm de diâmetro médio. A temperatura máxima de gelatinização foi de 73,80 °C. O valor máximo de viscosidade ocorrido foi de 3.836 cP a 86,8 °C. Filmes com boa maleabilidade, espessura, transparência, resistência à tração e baixa solubilidade foram obtidos de T4, tornando-se o melhor tratamento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ÁLVAREZ BARRETO CI. 2014. Propiedades reológicas de frutos y masas de plátanos procesados por cocción y su relación con la modificación del almidón. Tese. (Doutorado em Engenheria Alimentar). Cali: Universidad del Valle. 118p.

AOAC. 2003. AOAC methods to asses content of moisture, fiber, ashes, fat, and protein. Rockville: AOAC. Available at: https://www.aoac.org/scientific-solutions/standards-and-official-methods/. Access on: April 14. 2019.

BELLO-PÉREZ L et al. 2002. Chemical and functional properties of modified starch from banana Musa paradisiaca L. (Var. Macho). Agrociencia 36: 169-180.

BERTUZZI MA et al. 2007. Water vapor permeability of edible starch-based films. Journal of Food Engineering 80: 972-978.

CAO L et al. 2018. Developing a green and edible film from Cassia gum: The effects of glycerol and sorbitol. Journal of Cleaner Production 175: 276-282.

CHÁVEZ-SALAZAR A et al. 2017. Isolation and partial characterization of starch from banana cultivars grown in Colombia. International Journal of Biological Macromolecules 98: 240-246.

COLLA E et al. 2006. Amaranthus cruentus flour edible films: Influence of stearic acid addition, plasticizer concentration, and emulsion stirring speed on water vapor permeability and mechanical properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry 54: 6645-6653.

DE BARROS MESQUITA C et al. 2016. Characterization of banana starches obtained from cultivars grown in Brazil. International Journal of Biological Macromolecules 89: 632-639.

DE LÉIS C et al. 2017. Environmental and energy analysis of biopolymer film based on cassava starch in Brazil. Journal of Cleaner Production 143: 76-89.

DUFOUR D et al. 2009. Differentiation between cooking bananas and dessert bananas. 2. thermal and functional characterization of cultivated Colombian musaceae (Musa sp.). Journal of Agricultural and Food Chemistry 57: 7870-7876.

EMBUSCADO M & HUBER KC. 2009. Edible Films and Coatings for Food Applications. Berlín: Springer Science + Business Media. p. 135-168.

GÓMEZ-ESTACA J et al. 2009. Incorporation of antioxidant borage extract into edible films based on sole skin gelatin or a commercial fish gelatin. Journal of Food Engineering 92: 78-85.

GUILBERT S et al. 1995. Technology and applications of edible protective films. Packaging Technology and Science 8: 339-346.

HOOVER R & RATNAYAKE WS. 2002. Starch characteristics of black bean, chick pea, lentil, navy bean and pinto bean cultivars grown in Canada. Food Chemistry 78: 489-498.

HOYOS-LEYVA J et al. 2015. Optimising the heat moisture treatment of Morado banana starch by response surface analysis. Starch 67: 1026-1034.

JYOTHI AN et al. 2011. Hydrothermal modifications of tropical tuber starches - Effect of ANN on the physicochemical, rheological and gelatinization characteristics. Starch 63: 536-549.

MARTÍNEZ-MORA EO. 2015. Caracterización morfológica y contenido de almidón resistente y disponible en bananos (Musa sapientum) exportables del Ecuador. Spanish Journal of Human Nutrition and Dietetics 19: 153-159.

MATIGNON A & TECANTE A. 2017. Starch retrogradation: From starch components to cereal products. Food Hydrocolloids 68: 43-52.

MONTOYA LÓPEZ J et al. 2014. Caracterización de harina y almidón de frutos de banano Gros Michel (Musa acuminata AAA). Acta Agronomica 64: 11-21.

NOURADDINI M et al. 2018. Development and characterization of edible films based on eggplant flour and corn starch. International Journal of Biological Macromolecules 120: 1639-1645.

OLMEDILLA-ALONSO B et al. 2010. Papel de las leguminosas en la alimentación actual. Actividad Dietetica 14: 72-76.

RAMÍREZ NIETO CJ & GUEVARA SS. 2012. Banano rechazado para exportación en Ecuador: propuesta de creación de valor para lograr su introducción al mercado internacional. Dissertação (Mestrado em Administração de Empresas). Guayaquil. UPS. 229p.

SANTACRUZ S et al. 2015. Edible films based on starch and chitosan. Effect of starch source and concentration, plasticizer, surfactant’s hydrophobic tail and mechanical treatment. Food Hydrocolloids 49: 89-94.

SINGH J & SINGH N. 2001. Studies on the morphological, thermal and rheological properties of starch separated from some Indian potato cultivars. Food Chemistry 75: 67-77.

TIRADO DF et al. 2015. Estudio comparativo de métodos empleados para la determinación de humedad de varias matrices alimentarias. Informacion Tecnologica 26: 3-10.

TÓTH A & HALÁSZ K. 2019. Characterization of edible biocomposite films directly prepared from psyllium seed husk and husk flour. Food Packaging and Shelf Life 20: 100299.

VARGAS C et al. 2017. Comparative study on the properties of films based on red rice (Oryza glaberrima) flour and starch. Food Hydrocolloids 65: 96-106.

ZINK J et al. 2016. Physical, chemical and biochemical modifications of protein-based films and coatings: An extensive review. International Journal of Molecular Sciences 17: 1376.

Downloads

Publicado

2020-12-14

Como Citar

CRIOLLO-FEIJÓO, Juliana; GARCÍA-GONZÁLEZ, Carlos Alberto; AYALA-ARMIJOS, José Humberto; MARTÍNEZ-MORA, Edison Omar; CUENCA-MAYORGA, Fabián Patricio. Propriedades físicas e mecânicas de filmes comestíveis feitos de bananas equatorianas não exportáveis. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 4, p. 386–391, 2020. DOI: 10.5965/223811711942020386. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/16888. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados