Avaliação microbiológica de sushi e sashimi preparados em restaurantes especializados

Autores

  • ThamírisPereira de Moraes Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Fernanda Moreira Darley Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Cláudio Dias Timm Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711812019254

Palavras-chave:

contaminação alimentar, culinária japonesa, microrganismos patogênicos, segurança alimentar, higiene

Resumo

O objetivo foi avaliar o padrão microbiológico de sushis e sashimis de salmão comercializados em restaurantes especializados situados na cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul. Foram analisadas 20 amostras (10 de sushi e 10 de sashimi) submetidas à pesquisa de Salmonella, contagens de coliformes termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e Vibrio parahaemolyticus. Observou-se que 70% das amostras estavam em desacordo com o padrão estabelecido pela legislação brasileira para estes produtos. Os resultados indicam a necessidade de maiores cuidados em relação à qualidade da matéria-prima e às medidas higiênicas e sanitárias durante o preparo e manipulação do produto, tendo em vista, ainda, o fato de que estes alimentos são consumidos sem cocção, o que aumenta o risco de contaminação.

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Publicado

2019-06-19

Como Citar

MORAES, T. de; DARLEY, F. M.; TIMM, C. D. Avaliação microbiológica de sushi e sashimi preparados em restaurantes especializados. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 2, p. 254-257, 2019. DOI: 10.5965/223811711812019254. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/11165. Acesso em: 1 out. 2022.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados