Vinhos de Altitude no Estado de Santa Catarina: a firmação de uma identidade

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.5965/2175180311262019183

Résumé

No presente artigo será abordada a história recente da vitivinicultura no estado de Santa Catarina - Brasil, discutindo os territórios que trabalham com os, assim denominados, “Vinhos de Altitude”. Mostraremos que a vitivinicultura não pode mais ser percebida de forma idílica, como uma empresa de pequenos agricultores rurais. Atualmente, a produção de vinhos é vista como uma importante commodity, em que a conquista de prêmios em competições nacionais e internacionais abre os mercados para consumidores nacionais e internacionais. O estabelecimento de vinícolas com alto padrão de qualidade, visando as camadas sociais mais altas, tem crescido nos últimos anos.

Palavras-chave: História Ambiental. Vinhos de Altitude. Commodity.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Biographie de l'auteur

Eunice Sueli Nodari, Universidade Federal de Santa Catarina

Professora Titular

Programa de Pós Graduação em História

Programa de Pós-Graduaçao Interdisciplinar em Ciencias Humanas

História Ambiental

Historia Moderna e Contemporanea

Références

BLACK, Rachel; ULIN, Robert.(orgs.) Wine and Culture: vineyard to glass. London: Bloomsbury Academic, 2013.

CAMARGO, U.A. et al. Progressos na viticultura brasileira. Ver. Bras. Frutic., Jaboticabal – SP. Vol. Especial 144-149. Outubro 2011.

DARNTON, Robert. 1986. The symbolic element in history. Journal of Modern History 58(1), 1986, 218-234. http://nrs.harvard.edu/urn-3:HUL.InstRepos:3403043

DIÁRIO CATARINENSE, 13 jun. 2012, 13 jun. 2016, 17 jun. 2017.

EPAGRI. Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Fruticultura Catarinense em Números- 2102-2013. Florianópolis, 2013.

FALCADE, Ivanira. A paisagem como representação espacial: a paisagem vitícola como símbolo das indicações de procedência de vinhos das regiões Vale dos Vinhedos, Pinto Bandeira e Monte Belo (Brasil). Tese de Doutorado em Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011.

FERREIRA, Valdiney C.; FERREIRA, Marieta de M. (coord.) Vinhos do Brasil: do passado para o futuro. Rio de Janeiro: FGV, 2016

FLORES, Maria Amélia Duarte. Diagnóstico do enoturismo brasileiro: um mercado de oportunidades. Brasília, DF : SEBRAE ; Bento Gonçalves, RS : IBRAVIN, 2012

GUILFORD, Jacquelyn M.; PEZZUTO John M. Wine and Health: A Review. American Journal of Enology and Viticulture. July 2011; DOI: 10.5344/ajev.2011.11013

http://www.ajevonline.org/content/early/2011/07/26/ajev.2011.11013 acesso em 25 abr. 2016.

LA FORS, Danielle. Class, classification and Classism: The Story of Wine. Master of Arts in Communication Thesis. California State University, 2017.

MARX, Naira. Relatório de Estágio Vinícola Panceri – safra 2010. Trabalho de Conclusão de Curso Superior. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus de Bento Gonçalves, 2010.

NODARI, Eunice Sueli. Entre florestas e parreirais: a vitivinicultura no Alto Vale do Rio do Peixe/SC. In: Gerhardt, Marcos; NODARI, Eunice Sueli; MORETTO, Samira Peruchi. (orgs.) História Ambiental e Migrações: Diálogos. São Leopoldo: Oikos; Chapecó: UFFS Ed., 2017.

PROTAS, J.F.S.; CAMARGO, U.A.; MELLO, L.M.R. A vitivinicultura brasileira: realidade e perspectivas. Bento Gonçalves: Embrapa-CNPUV, 2002, Artigos Técnicos. Disponível em: http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/artigos/ vitivinicultura/

SAMPAIO, Gustavo Cristiano. Capital social e ações conjuntas: um estudo de caso no arranjo produtivo local de vinhos de altitude catarinense. Dissertação de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. v. Pato Branco, PR, 2016.

THORPE, Michael. The globalisation of the wine industry: new world, old world and China, China Agricultural Economic Review, 2009. Vol. 1 Issue: 3, pp.301-313,https://doi.org/10.1108/17561370910958873

VALDUGA, Vander. O processo de desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos. Dissertação de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Turismo, Universidade de Caxias do Sul, 2007.

UNWIN, Tim. Wine and the Vine: an Historical Geography of Viticulture and the Wine Trade. London and New York: Routledge, 1996.

Téléchargements

Publiée

2019-04-15

Comment citer

NODARI, Eunice Sueli; FRANK, Zephyr. Vinhos de Altitude no Estado de Santa Catarina: a firmação de uma identidade. Revista Tempo e Argumento, Florianópolis, v. 11, n. 26, p. 183–200, 2019. DOI: 10.5965/2175180311262019183. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/tempo/article/view/2175180311262019183. Acesso em: 22 nov. 2024.