Embalagem ativa multifuncional para a conservação de produtos hortícolas minimamente processados

Autores

  • Jean Carlo Rauschkolb Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Departamento de Engenharia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.5965/24473650312017004

Palavras-chave:

Embalagem ativa, Encapsulamento, Residual de SO2, Maçã minimamente processada, Antiescurecimento, Antimicrobiano

Resumo

Diversos alimentos são suscetíveis a ação de enzimas e micro-organismos, resultando na depreciação da qualidade, diminuição da vida útil, bem como consideráveis perdas econômicas. Por outro lado, diversos aditivos podem ser empregados para impedir tais alterações. Alguns destes aditivos são multifuncionais, capazes de retardar o desenvolvimento de micro-organismos, bem como a ação de enzimas, especialmente as que causam escurecimento em vegetais. Sendo assim, a presente pesquisa fundamentou-se no estudo do processo de conservação de alimentos em seu estado natural com a utilização de embalagens ativas para a manutenção da qualidade dos alimentos por um tempo maior na prateleira, do que o naturalmente conseguido. A produção do filme consistiu na adição de metabissulfito de potássio misto (puro e encapsulado) à resina de PVC e sua aplicação em maçãs minimamente processadas para avaliar as potencialidades desta aplicação com relação a qualidade, segurança alimentar e aumento da vida-de-prateleira do produto. O filme ativo desenvolvido manteve a qualidade e prolongou a vida útil de maças minimamente processadas, através do controle de micro-organismos e enzimas, garantindo sua segurança alimentar.

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Publicado

2017-12-15