Extração do óleo da semente da ameixa amarela (Eriobotrya japonica)
DOI:
https://doi.org/10.5965/24473650312017009Palavras-chave:
Extração, Semente, Resíduo Industrial, ÓleoResumo
A ameixa amarela (Eriobotrya japonica) é uma fruta cítrica de origem asiática, cultivada no sul e sudeste do Brasil. As frutas contêm de 3 a 5 sementes que são consideradas resíduos industriais e o óleo presente nestas sementes apresenta elevados níveis de polifenóis, que ajudam a combater radicais livres, podendo se tornar uma possível aplicação na área alimentícia e química. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes condições de extração do óleo presente na semente da ameixa amarela. A fruta madura foi colhida no município de Chapecó/Santa Catarina e as sementes foram retiradas manualmente e a extração foi realizada pelo método de Soxhlet. Através de um planejamento fatorial completo 2², em duplicata, variou-se o tipo de solvente (hexano e etanol) e o tempo de extração (60 e 120 min). Os resultados mostraram que apenas o tipo de solvente foi significativo, sendo que, o solvente mais eficaz foi o etanol extraindo 15% de óleo. O modelo matemático obtido foi preditivo e explica 99,16% das respostas obtidas por ele. O solvente etanol, por ser oriundo de recursos renováveis, abre portas para futuras pesquisas na área de extração, em comparação com o solvente hexano, que pode deixar resíduos tóxicos nos óleos.Referências
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