Hidrólise enzimática de lipídeos presentes em efluentes
DOI:
https://doi.org/10.5965/24473650312017008Palavras-chave:
hidrólise enzimática, efluentes, lipídeosResumo
Os efluentes de indústrias alimentícias têm como principais constituintes os lipídeos, caracterizados por óleos, gorduras e ácidos graxos livres. Esses compostos, quando não tratados adequadamente, causam danos severos ao meio ambiente, como a formação de filmes de óleo e espumas nas superfícies aquáticas, flotação da biomassa, toxicidade a determinados microrganismos, e em sistemas de tratamento de efluentes, pela degradação natural destes lipídios ser um processo biológico muito lento, acabam comprometendo a eficiência destes sistemas. Processos alternativos têm sido utilizados na redução da concentração de lipídeos nos efluentes por meio da ação de enzimas lipolíticas. Este trabalho teve como objetivo obter as condições ótimas do processo de hidrólise enzimática de lipídeos, variando pH (5, 7 e 9), temperatura (25, 35 e 45 ºC) e concentração da enzima lipase (0,3, 0,5 e 0,7%). Como fonte lipídica, utilizou-se óleo de soja e para a análise dos resultados, montou-se um planejamento fatorial tipo estrela 2³, com triplicata do ponto central. Como resposta utilizou-se o teor de acidez volátil, medidopor potenciometria. Os resultados mostraram que, para as condições estudadas, a hidrólise do óleo de soja através da lipase, não mostrou-se estatisticamente significante, com um nível de significância de 5%, para os parâmetros estudados, e para 10% de significância, o pH linear apresentou efeito significativo.
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