Elaboração de suco misto de frutas com potencial funcional e comparação com suco comercial “detox”

Autores

  • Patrícia Gotardo Machado Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Caroline Speroni Instituto Federal Farroupilha Campus Santo Augusto
  • Jéssica Froner Ferraz Instituto Federal Farroupilha Campus Santo Augusto
  • Paloma Diniz Figleski Instituto Federal Farroupilha Campus Santo Augusto
  • Rubia Heineck koch Instituto Federal Farroupilha Campus Santo Augusto
  • Joseana Severo Instituto Federal Farroupilha Campus Santo Augusto

DOI:

https://doi.org/10.5965/24473650312017002

Palavras-chave:

Antioxidante, Carotenoides, Fenólicos, Aceitabilidade

Resumo

A procura por alimentos saudáveis tem crescido consideravelmente em um cenário em que os alimentos que apresentem propriedades funcionais têm ganhado destaque. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi elaborar um suco misto de frutas e comparar com um suco comercial que apresenta a denominação de “Detox” no rótulo. Foram realizadas análises de sólidos solúveis totais e acidez total titulável, além dos teores de compostos fenólicos totais, carotenoides totais e atividade antioxidante do suco elaborado nesse trabalho, denominado “Suco-IFFar”, e de suco comercial que apresenta a denominação de “Detox”. Testes de análise sensorial indicaram que o “Suco-IFFar” apresentou boa aceitabilidade, intenção de compra e foi preferido em relação ao comercial. Apesar do “Suco-IFFar” apresentar teores de compostos fenólicos totais e carotenoides totais superiores ao suco comercial, a atividade antioxidante foi inferior no “Suco-IFFar”.

Biografia do Autor

Patrícia Gotardo Machado, Universidade do Estado de Santa Catarina

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos 

Caroline Speroni, Instituto Federal Farroupilha Campus Santo Augusto

Eixo de Produção Alimentícia

Jéssica Froner Ferraz, Instituto Federal Farroupilha Campus Santo Augusto

Eixo de Produção Alimentícia

Paloma Diniz Figleski, Instituto Federal Farroupilha Campus Santo Augusto

Eixo de Produção Alimentícia

Rubia Heineck koch, Instituto Federal Farroupilha Campus Santo Augusto

Eixo de Produção Alimentícia

Joseana Severo, Instituto Federal Farroupilha Campus Santo Augusto

Eixo de Produção Alimentícia

Referências

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Publicado

2017-12-15