Elaboração de suco misto de frutas com potencial funcional e comparação com suco comercial “detox”
DOI:
https://doi.org/10.5965/24473650312017002Palavras-chave:
Antioxidante, Carotenoides, Fenólicos, AceitabilidadeResumo
A procura por alimentos saudáveis tem crescido consideravelmente em um cenário em que os alimentos que apresentem propriedades funcionais têm ganhado destaque. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi elaborar um suco misto de frutas e comparar com um suco comercial que apresenta a denominação de “Detox” no rótulo. Foram realizadas análises de sólidos solúveis totais e acidez total titulável, além dos teores de compostos fenólicos totais, carotenoides totais e atividade antioxidante do suco elaborado nesse trabalho, denominado “Suco-IFFar”, e de suco comercial que apresenta a denominação de “Detox”. Testes de análise sensorial indicaram que o “Suco-IFFar” apresentou boa aceitabilidade, intenção de compra e foi preferido em relação ao comercial. Apesar do “Suco-IFFar” apresentar teores de compostos fenólicos totais e carotenoides totais superiores ao suco comercial, a atividade antioxidante foi inferior no “Suco-IFFar”.Referências
BRASIL, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009. Brasília, DF, 2009.
BRASIL, MINISTÉRIO DA SAÚDE. Secretária de Vigilância Sanitária. Portaria nº 398, de 30 de abril de 1999. Brasília, DF, 1999.
BVENURA, C.; SIVAKUMAR, D. The role of wild fruits and vegetables in delivering a balanced and healthy diet. Food Research International, v. 99, p. 15-30, 2017.
CHITARRA, M.I.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças fisiologia e manuseio. Lavras: ESAL/FAEPE, 1990.
COSTA, N. M. B.; ROSA, C. Alimentos funcionais – Componentes Bioativos e Efeitos. Ed. Rubio. Rio de Janeiro, 2010.
DIMITRIUS, B. Sources of natural phenolic antioxidants. Trends in Food Science e Tecnology, v. 17, p. 505 – 512, 2006.
FERNANDES, A.G.; MAIA, G.A.; SOUZA, P.H.M.; COSTA, J.M.C.; FIGUEIREDO, R.W.; PRADO, G.M. Comparação dos teores em vitamina C, carotenóides totais, antocianinas totais e fenólicos totais do suco tropical de goiaba nas diferentes etapas de produção e influêncua na armazanagem. Alim. Nutr., Araraquara, v.18, p.431-438, 2007.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ – IAL. Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos. 4. Ed. São Paulo: IAL. Versão eletrônica, 2008.
KIRAKOSYAN, A.; SEYMOUR, E. M.; NOON, K. R.; LLANES, D. E. U.; KAUFMAN, P. B.; WARBER, S. L.; BOLLING, S. F. Interactions of antioxidants isolated from tart cherry (Prunus cerasus) fruits. Food Chemistry, 2010.
LEONE, R.S. Desenvolvimento de suco misto de frutas e hortaliça para melhoria da qualidade nutricional e funcional (2009). Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos. Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, 105 f.
LIU, R.H. Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet. Adv. Nutr.: Int. J. v. 4, p. 384S–392, 2013.
MEDINA, A. L.; HAAS, L. I. R.; CHAVES, F. C.; SALVADOR, M.; ZAMBIAZI, R. C; SILVA, W. P.; NORA, L.; ROMBALDI, C. V. Araçá (Psidium cattleianum Sabine) fruit extracts with antioxidant and antimicrobial activities and antiproliferative effect on human cancer cells. Food Chemistry. v. 128, p.916-922, 2011.
MORAES, F. P.; COLLA, L. M. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Revista Eletrônica de Farmácia. v. 3, p. 109-122, 2006.
OETTERER, M.; REGITANO-d´ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de alimentos. Barueri: Manole, 2006.
RE, R.; PELLEGRINI, N.; PROTEGGENTE, A.; PANNALA, A.; YANG, M.; RICCEVANS, C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation de colorization assay. Free Radical Biology and Medicine. v. 26, 1999.
ROBERFROID, M. Functional food concept and its application to prebiotics. Digestive and Liver Disease. v. 34, 2002.
RODRIGUEZ-AMAYA, D. A guide to carotenoids analysis in food. 1. ed. Washington: International Life Sciences Institute Press, 2001.
SILVA, B.V.; BARREIRA, J.C.M.; OLIVEIRA, M.B.P.P. Natural phytochemicals and probiotics as bioactive ingredients for functional foods: Extraction, biochemistry and protected-delivery Technologies. Trends in Food Science & Technology. v. 50, p.144-158, 2016.
SINGLETON, V.L.; ROSSI, J.A. JR. Colorimetry of total phenolic with phosphomolybdicphosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture. v.16, 1965.
STAHL, W.; SIES, H. Antioxidant activity of carotenoids. Molecular Aspects of Medicine. v.24, p. 345-351, 2003.
SUN, J.; LIU, R.H. Cranberry phytochemical extracts induce cell cycle arrest and apoptosis in human MCF-7 breast cancer cells. Cancer Letters, v. 241, p. 124 - 134, 2006.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.
Termos da licença:
-
Atribuição — Você deve dar os devidos créditos , fornecer um link para a licença e indicar se foram feitas alterações . Você pode fazê-lo de qualquer maneira razoável, mas não de forma que sugira que o licenciante endossa você ou seu uso.
-
NonCommercial — Você não pode usar o material para fins comerciais .
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos legais ou medidas tecnológicas que restrinjam legalmente outras pessoas de fazer qualquer coisa que a licença permita.