Ensaios preliminares para produção de estruturados com Acerola e Ciriguela

Autores

  • Jailma Custodio Ribeiro Santos Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Morgana Bispo Dos Anjos Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Gabriella Freitas de Jesus Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Jaqueline Dos Santos Bastos Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Naiana Alves de Oliveira Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Sílvia Maria Almeida de Souza Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Ernesto Acosta Martinez Universidade Estadual de Feira de Santana

Palavras-chave:

Acerola, Ciriguela, Estruturados, Hidrocolóides

Resumo

 A fruta estruturada surge como uma boa opção ao processamento de frutas, pois mantêm as características do produto final próximas as do fruto in natura, através da adição de hidrocolóides à polpa. O objetivo do trabalho foi estabelecer as condições para desenvolver formulações de estruturados de polpas de acerola e de ciriguela com boas características físico-químicas. A acerola e ciriguela foram adquiridas em Coração de Maria-BA e Feira de Santana-BA, respectivamente, submetidas aos processos de higienização, despolpamento e concentração a vácuo das polpas. Nas formulações dos estruturados foi avaliado o efeito das concentrações de pectina (0,40 – 1,31 g), alginato (0,1 – 0,3 g) e gelatina (1,33 – 2,50 g) sobre a atividade de água (Aw), sólidos solúveis (SS) e peso seco (PS). As polpas de acerola e ciriguela (6,0 e 21,0 ºBrix, respectivamente) foram concentradas até 11,5 e 29,0ºBrix, respectivamente. Com o uso de maior concentração de pectina e menores concentrações de alginato e gelatina foram obtidos estruturados de acerola com menor Aw (13,64%). Maior concentração de pectina forneceu estruturados de ciriguela com similar Aw (0,687) independentemente das concentrações de alginato e gelatina utilizadas. Com ambas as polpas, o uso de menor concentração de pectina, alginato e gelatina forneceram produtos com textura fora dos padrões para estruturado. O PS após a secagem se manteve praticamente constante nos estruturados de acerola (70%) e de ciriguela (76%).

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Publicado

2016-12-19