CONTROLE DE SALMONELLA UTILIZANDO LACTOBACILLUS PARACASEI COMO PROBIOTICO

Autores

  • Eliane Maria de Carli Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Simone Palezi Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Luana De Marchi Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Leadir Lucy Fries Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

salmonella, controle, aves, lactobacillus paracasei

Resumo

A avicultura comercial tem como objetivo obter alta produtividade a baixo custo e oferecer ao consumidor produto de qualidade. Uma bactéria patogênica que tem preocupado o setor avícola nos últimos tempos é a Salmonela. O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Microbiologia da UNOESC. Foram utilizados pintos comerciais de corte com um dia de idade, mantidos em gaiolas de arame, sob aquecimento. Para alimentação foi fornecida ração não medicada e água. Os tratamentos foram realizados no primeiro dia de vida das aves. Administrou-se probiótico por pulverização e na água de bebida, e salmonela por inoculação endoesofágica e probiótico na água de bebida. A inoculação via endoesofágica foi realizada com auxílio de uma sonda e seringa graduada de 1ml, com 0,1ml da cultura de Salmonella Enteritidis para cada pintos. Para a pulverização e para a água de bebida, o inóculo continha 1010 UFC/ml, de Lactobacillus e para a via endoesofágica 103 UFC/ml, de SE. A cada semana três pintos de cada lote eram retirados de cada grupo para colheta do material. A presença nas fezes e a colonização dos cecos de pintos de corte por SE foi acentuadamente reduzida nos grupos tratados com Lactobacillus paracasei (L2) por pulverização e adição na água de bebida. Constatou-se que o uso de probióticos inibe o desenvolvimento de salmonela, no trato intestinal das aves, já que está foi encontrado Controle (L1), em três amostras analisadas, ocorreu possivelmente devido à presença de bactérias na ração, água ou ambiente, onde as aves se encontravam. No tratamento com Adição de Lactobacillus paracasei na água de bebida + inoculação de SE, verificamos três ausências de salmonela, no 0º; 32º; e 42º dias de tratamento. Já no 32º e 42º ocorreram ausências de SE o que indica a capacidade inibitória do probiótico utilizado. Observamos que a inibição ocorre tardiamente.

Biografia do Autor

Eliane Maria de Carli, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Docentes do Curso de Engenharia de Alimentos 

Simone Palezi, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Docentes do Curso de Engenharia de Alimentos

Luana De Marchi, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos

Leadir Lucy Fries, Universidade Federal de Santa Maria

Docente, Departamento de Tecnologia de Alimentos

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Publicado

2015-10-01