FRUIT BIER: UMA ALTERNATIVA NA PRODUÇÃO DE CERVEJAS REGIONAIS

Autores

  • Natalia Schmitz Ribeiro da Silva Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Osmar Roberto Dalla Santa Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO

DOI:

https://doi.org/10.5965/2447365005012021004

Palavras-chave:

Cerveja, Campomanesia xanthocarpa, fruit beer, guabiroba.

Resumo

O ramo das cervejas artesanais tem crescido muito nos últimos anos, despertando a uma utilização imensa de novos adjuntos, que buscam valorizar e enaltecer esse tipo de bebida. Estão sendo produzidos vários estilos onde são adicionadas diversas frutas e outras partes vegetais, visando obter um produto com características peculiares. Os frutos da guabiroba são muito nutritivos e aromáticos, também apresentam características favoráveis ao seu uso na indústria alimentícia e de bebidas. Neste escopo, o presente trabalho teve como objetivo produzir cerveja com a adição de guabiroba em sua formulação. Neste estudo foram produzidas cervejas artesanais com adição de polpa de guabiroba em três concentrações diferentes. As cervejas produzidas foram caracterizadas em relação ao teor alcoólico, pH, acidez total, sólidos solúveis e extrato real. Pelos resultados obtidos verificou-se que o processo fermentativo ocorreu de forma adequada, levando a atenuação do mosto conforme planejado para o estilo produzido. Em relação aos parâmetros avaliados, constatou-se que, a utilização de guabiroba na produção de cerveja pode ser mais uma alternativa para obter uma cerveja com características específicas, contribuindo assim, para diversificar a oferta de cervejas artesanais aos apreciadores desses produtos, bem como, com o desenvolvimento das microcervejarias regionais.

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Publicado

2021-06-10

Edição

Seção

Engenharia, ciência e tecnologia de alimentos