Estratégia socioambiental: integração da piscicultura com a fruticultura fertirrigada no Vale do Jaguari/RS, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/2764747102042013001

Palavras-chave:

estratégia socioambiental, tecnologia social, desenvolvimento regional sustentável, agronegócio

Resumo

O presente trabalho propõe uma nova estratégica de produção integrada da piscicultura com a fruticultura fertirrigada por gotejamento, consorciando 75 agricultores familiares no Vale do Jaguari/RS, Brasil. Para isso, propõe-se uma inovadora Tecnologia Social, ainda sem registro no acervo brasileiro; pelo menos, com relação ao seu efeito demonstrativo e multiplicativo, ao subsídio e assistência iniciais aos agricultores e à pré-incubação das empresas nascentes. Os maiores impactos previstos traduzir-se-ão nos resultados da qualificação profissional de, pelo menos, 250 jovens que passarão a contar com elementos objetivos para abandonar sua predisposição de emigração iminente. Os impactos com relação ao meio ambiente e à ecologia serão substanciais. Praticar-se-á o uso múltiplo da água, economizando-a e tornando sua exploração mais eficiente. A água biofertilizada substituirá em boa parte a adubação química. E serão minimizados os prejuízos causados pelas estiagens recorrentes que assolam e empobrecem a região, há anos.

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Biografia do Autor

João Serafim Tusi da Silveira, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

Graduado em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.

Lucas Veiga Ávila, Universidade Federal de Santa Maria

Doutor em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.

Mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.

Especialista em Master Business Administration pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões Campus de San, URI SANTIAGO, Brasil.

Graduado em Administração pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões Campus de San, URI SANTIAGO, Brasil.

Professor da Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.

Attus Pereira Moreira, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

Doutor em Engenharia de Transportes pela Universidade de São Paulo, USP, Brasil.

Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.

Especialista em Processo Educacional pela Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.

Graduado em Esquema 1 pela Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.

Graduado em Engenharia Civil pela Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.

Graduado em Estudos Sociais pela Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Alegrete, FFCLA, Brasil.

Professor da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI, Brasil

Rodrigo Belmonte da Silva, Instituto Federal Farroupilha

Doutor em Administração pela Universidad Nacional de Misiones, UNaM, Argentina.

Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.

Especialista em Gestão Empresarial pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI, Brasil.

Graduado em Formação de Professores Para A Educação P pela Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.

Graduado em Administração pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI, Brasil.

Professor do Instituto Federal Farroupilha, Campus São Vicente do Sul.

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Publicado

2013-12-23

Como Citar

Silveira, J. S. T. da, Ávila, L. V., Moreira, A. P., & Silva, R. B. da. (2013). Estratégia socioambiental: integração da piscicultura com a fruticultura fertirrigada no Vale do Jaguari/RS, Brasil. Revista Brasileira De Contabilidade E Gestão, 2(4), 1–10. https://doi.org/10.5965/2764747102042013001

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