Mudanças climáticas e patrimônio agroalimentar: aprendizados para resiliência

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/1984724622492021198

Palavras-chave:

biodiversidade, alimentação, patrimônio imaterial, mudanças climáticas

Resumo

A crise na saúde pública mundial veio ampliar os riscos globais relativos à vida humana no Planeta Terra, tornando ainda mais importante considerar de forma conjunta a mitigação das mudanças climáticas, a produção de alimentos, a conservação da biodiversidade e a saúde pública.  Nesse artigo nos dedicamos a apresentar como a cultura alimentar de diferentes grupos sociais aportam aprendizados para resiliência em relação as mudanças climáticas e a segurança alimentar. Tais aprendizados partem de casos brasileiros e espanhóis que apresentam práticas e conhecimentos tradicionais no campo da alimentação. Em diálogo com métricas de aferição e com a percepção dos sistemas de saberes envolvidos na produção alimentar, argumentamos que o conhecimento do patrimônio alimentar e das práticas associadas a agrobiodiversidade são importantes fontes de aprendizados que visam criar resiliência e mitigação frente a mudança climática. O artigo está estruturado a partir de três eixos de discussão: o primeiro apresenta o conceito de patrimônio agroalimentar e os marcos legais que o regem no âmbito mundial, no Brasil e na Espanha. O segundo tópico apresenta a relação da mudança climática e o conhecimento e práticas tradicionais associadas aos agrossistemas, e o terceiro tópico está relacionando a questão da mudança climática as das práticas alimentares.  

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cristina Fachini , Instituto Agronômico de Campinas – IAC

Doutora em Ambiente e Sociedade pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP e em Turismo pela Universidade de Girona, Espanha. Pesquisadora do Instituto Agronômico de Campinas – IAC.

Rafael Moreno Rojas, Universidade de Córdoba, Espanha

Doutor em Veterinária pela Universidad de Córdoba – Espanha. Professor Catedrático da Universidade de Córdoba, Espanha.

 

Aline Vieira de Carvalho, Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP

Doutora em Ambiente e Sociedade pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Pesquisadora da Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP.

Referências

AKINOLA R.; PEREIRA L. M.; MABHAUDHI T.; BRUIN F. M.; RUSCH L. A review of indigenous food crops in Africa and the implications for more sustainable and healthy food systems. Sustainability, [Basel]: MDPI, v. 12, n. 8, p. 1-30, 2020.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBRISO 14040: gestão ambiental: avaliação do ciclo de vida: princípios e estrutura. Rio de Janeiro: ABNT, 2009.

ATLAS DEL PATRIMONIO INMATERIAL DE ANDALUCÍA. Activos Digitales IAPH. Proyectos y actuaciones para la documentación del patrimonio cultural. Andaluzia: [s.n.], 2020. Disponível em: https://repositorio.iaph.es/handle/11532/332011. Acesso em: 10 nov. 2020.

AZEITES DE OLIVA DA ESPANHA. A importância das variedades. [Madrid: Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español], 2021. Disponível em: https://www.osazeitesdaespanha.com/importancia-das-variedades. Acesso em: 10 ago. 2021.

BAKERC, M. L.; DASZAKD, P.; BARROE, P.; ESKEWD, E. A.; GODDEF, C. M.; HARWOODG, T. D.; HERREROF, M.; HOSKINSH, A. J.; JOHNSOND, E.; KARESHD, W. B.; MACHALABAD, C.; GARCIAF, J. N.; PAINIL, D.; PIRZLG, R.; SMITHG, M. S.; ZAMBRANA-TORRELIOD, C. E.; FERRIERG, S. Sustainable development must account for pandemic risk, Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) [Washington: National Academy of Sciences (NAS)], v. 117, n. 8, p. 3888-3892, 2020.

BNDES et al. Prêmio BNDES de boas práticas para sistemas agrícolas tradicionais. Brasília: IPHAN, 2019. 53 p. Disponível em: http://portal.iphan.gov.br/uploads/publicacao/premio_bndes_de_boas_praticas.pdf. Acesso em: 04 jul. 2019.

BOEGE SCHMIDT, E. El patrimonio biocultural de los pueblos indígenas de México. México: Instituto Nacional de Antropología e Historia: Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, 2008.

BRASIL. Alimentos regionais brasileiros. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2015. 484 p.

BRASIL. Decreto nº 3.551, de 4 de agosto de 2000. Institui o Registro de Bens Culturais de Natureza Imaterial que constituem patrimônio cultural brasileiro, cria o Programa Nacional do Patrimônio Imaterial e dá outras providências. Brasília: Presidência da República, 2000. Disponível em: https://legislacao.presidencia.gov.br/atos/?tipo=DEC&numero=3551&ano=2000&ato=c86UTRE1kMNpWT739, Acesso em: 10 ago. 2020.

BRASIL. Eixo temático 1: comida de verdade: avanços e obstáculos para a conquista da alimentação adequada e saudável e da soberania alimentar. CONFERÊNCIA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL, 5., 2015, Brasília. Relatório Final [...]. Brasília: [Consea], 2015a. p. 27-29. Carta Política, Manifesto, Proposições e Moções. Disponível em: http://www4.planalto.gov.br/consea/eventos/conferencias/arquivos-de-conferencias/5a-conferencia-nacional-de-seguranca-alimentar-e-nutricional/5a-conferencia-nacional-de-seguranca-alimentar-e-nutricional/documentos-da-5deg-conferencia/relatorio-final-da-5a-conferencia/view. Acesso em: 10 ago. 2021.

BRASIL. Lei nº 13.123, de 20 de maio de 2015. Regulamenta a Convenção sobre Diversidade Biológica, promulgada pelo Decreto no 2.519, de 16 de março de 1998; dispõe sobre o acesso ao patrimônio genético, sobre a proteção e o acesso ao conhecimento tradicional associado e sobre a repartição de benefícios para conservação e uso sustentável da biodiversidade; revoga a Medida Provisória no 2.186-16, de 23 de agosto de 2001; e dá outras providências. Brasília: Presidência da República, 2015b. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2015/lei/l13123.htm. Acesso em 20 de agosto de 2020.

BRASIL. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Brasília: Presidência da República, 2006. Disponível em: https://legislacao.presidencia.gov.br/atos/?tipo=LEI&numero=11346&ano=2006&ato=406MTTU5kMRpWT122. Acesso em: 10 ago. 2021.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p.

BROOKFIELD H.; PARSONS H.; BROOKFIELDEDS M. Agrodiversity: learning from Farmers across the World. New York: United Nations University Press, 2003. 343 p.

CHIVENGE, P.; MABHAUDHI, T.; MODI, A.T.; MAFONGOYA, P. The potential role of neglected and underutilised crop species as future crops under water scarce conditions in Sub-Saharan Africa. Int. J. Environ. Res. Public Health, [Basel]: MDPI, v. 12, n.6, p. 5685-5711, 2015.

COATS L.; ABOUL-ENEIN B. H.; DODGE E.; BENAJIBA N.; KRUK J.; KHALED M. B.; DIAF M.; EL-HERRAG S. E. Perspectives of environmental health promotion and the mediterranean diet: a thematic narrative synthesis. Journal of Hunger & Environmental Nutrition, Londres: Tandfonline, p. 1-23, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1080/19320248.2020.1777242. Acesso em: 10 ago. 2021

COFRADÍA GASTRONÓMICA. La Receta del salmorejo cordobés. Córdoba: Cofradia Gastronomica Salmorejo Cordobes, 2021. Disponível em: http://www.salmorejocordobes.com/contenidos/la-receta-del-salmorejo-cordobes. Acesso em: 10 ago. 2020.

DERNINI S.; BERRY, E. M. Mediterranean diet: from a healthy diet to a sustainable dietary pattern. Frontiers in Nutrition, Lausanne, v. 2, n. 15, p. 1-7, 2015.

DERNINI S.; BERRY, E. M.; SERRA-MAJEM L.; LA-VECCHIA C.; CAPONE R.; MEDINA F.X.; ARANCETA-BARTRINA J.; BELAHSEN R.; BURLINGAME B.; CALABRESE G.; CORELLA D; DONINI, L. M.; LAIRON D.; MEYBECK A; PEKCAN A.G.; PISCOPO S.; YNGVE A.; TRICHOPOULOU A. Med Diet 4.0: the Mediterranean diet with four sustainable benefits. Public Health Nutrition, [s.l.], v. 20, n. 7, p. 1322-1330, 2016.

ESPANHA. Ley 10/2015, de 26 de mayo, para la salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. Boletín Oficial del Estado, [Madri], n.126, p.45285-45301, 2015. Disponível em: https://www.boe.es/eli/es/l/2015/05/26/10. Acesso em: 05 ago. 2021.

ESPANHA. Ley 16/1985, de 25 de junio, del Patrimonio Histórico Español. Boletín Oficial del Estado, [Madri], n. 155, p. 1-33, 1985. Disponível em: https://www.boe.es/eli/es/l/1985/06/25/16/con. Acesso em: 05 ago. 2021.

ESPANHA. Ley 42/2007, de 13 de diciembre, del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad. Boletín Oficial del Estado, [Madri], n. 299, p. 1-116, ano. Disponível em: https://www.boe.es/eli/es/l/2007/12/13/42/con. Acesso em: 05 ago. 2021.

ESPANHA. Ley 6/2015, de 12 de mayo, de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas de ámbito territorial supraautonómico. Boletín Oficial del Estado b, [Madri], n.114, p. 1-31, 2015. Disponível em: https://www.boe.es/eli/es/l/2015/05/12/6/con. Acesso em: 05 ago. 2021.

FACHINI, Cristina; MARIUZZO, P.; ARAUJO, S. Roteiro do milho: cultura e culinária no Sudoeste Paulista. 1. ed. Salto: FoxTablet, 2019. v. 1. 115 p.

FAO. Arctic call to action on food security and climate change. Svalbard: SDG Advocates, 2020. Disponível em: https://www.unsdgadvocates.org/news/arctic-call-to-action-on-food-security-and-climate-change. Acesso em: 30 mar. 2020.

FAO. BRAZIL. Shared management and use of (agro) biodiversity by indigenous and traditional communities from the semi-arid region of Minas in Brazil. Roma: FAO, 2014. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-bb152e.pdf. Acesso em: 15 jul. 2020.

FAO. Details of Spain’s agricultural heritage practice of cultivation of ancient olive trees now available. Roma: FAO, 09 Mar. 2021. Disponível em: http://www.fao.org/giahs/news/detail-events/en/c/1379000/. Acesso em: 10 ago. 2021

FAO. Sumary. INTERNATIONAL SCIENTIFIC SYMPOSIUM BIODIVERSITY AND SUSTAINABLE DIETS UNITED AGAINST

HUNGER, 1., 2010, Roma. Relatório Final […]. Roma: FAO, 2011. p. ix. Disponível em: http://www.fao.org/ag/humannutrition/29186-021e012ff2db1b0eb6f6228e1d98c806a.pdf. Acesso em: 10 ago. 2021.

FAO. Towards the development of guidelines for improving the sustainability of diets and food consumption patterns in the mediterranean area. Roma: International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies, 2012.

FOOD SECURITY INFORMATION NETWORK. Global report on food crises: joint analysis for better decisions. Roma: FAO, 2020. Disponível em https://www.fsinplatform.org/report/global-report-food-crises-2020/?fbclid=IwAR0lZjtjCcvHN_No9S_UsYgWDimlWc3f_BpbPeXJBDvvwU6Uh7Gy9_7ATbM. Acesso em: 10 ago. 2021.

FREI, B.; QUEIROZ, C.; CHAPLIN-KRAMER, B.; ANDERSSON, E.; RENARD, D.; RHEMTULLA, J M.; BENNETTF, E M. A brighter future: complementary goals of diversity and multifunctionality to build resilient agricultural landscapes. Global Food Security, [s.l.], v. 26, p. 1-20, Sept. 2020.

GARZILLO, J. M. F.; MACHADO, P. P.; LOUZADA, M. L. C.; LEVY, R. B.; MONTEIRO, C. A. Pegadas dos alimentos e das preparações culinárias consumidos no Brasil. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública da USP, 2019. 74 p. Disponível em: https://doi.org/10.11606/9788588848405. Acesso em 3 ago. 2021.

GONZÁLEZ CAMBREIRO, S. La legislación sobre patrimonio cultural inmaterial en la Comunidad Foral de Navarra. Cuadernos de Etnología y Etnografía de Navarra, Navarra, Año XLIX, n. 91, p. 69-92, 2017.

GONZÁLEZ-GARCÍA, S.; ESTEVE-LLORENS, X.; MOREIRA, M.; FEIJOO, G. Carbon footprint and nutritional quality of different human dietary choices. Science of the total Environment, [s.l.], v. 644, p. 77-94, 2018.

GREEN, R. E.; CORNELL, S. J.; SCHARLEMANN, J P. W.; BALMFORD, A. Farming and the fate of wild nature. Science, Washington, v. 307, n. 5709, p. 550-555, 2005. Disponível em: https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.1106049. Acesso em 10 ago. 2021.

GUINÉ, R. P.F.; FERRÃO, A. C.; FERREIRA, M.; CORREIA, P.; CARDOSO, A. P.; DUARTE, J.; RUMBAK, I.; SHEHATA, A-M.;

VITTADINI, E.; PAPAGEORGIOU, M. The motivations that define eating patterns in some Mediterranean countries. Nutrition and Food Science, [Bingley], v. 49, n. 6, p. 1126-1141, 2019.

HARRISON, R. Freezing seeds and making futures: endangerment, hope, security, and time in agrobiodiversity conservation practices. Culture, Agriculture, Food and Environment, Arlington, v. 39, n. 2, p. 80-89, 2017. Special issue on Heritage, Biodiversity and Climate Change. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100407. Acesso em: 20 ago. 2020.

IEAMED. Biblioteca de La Gastronomia. Málaga: Junta de Andalucia, 2020. Disponível em: http://www.ieamed.es. Acesso em: 10 ago. 2020.

INSTITUTO SOCIOAMBIENTAL. Dossiê sistema agrícola tradicional Quilombola do Vale do Ribeira - SP. [s.l]: ISA, out. 2017. v. 1. Disponível em: http://portal.iphan.gov.br/uploads/ckfinder/arquivos/Dossi%C3%AA_relat_1(1).pdf. Acesso em: 05 ago. 2021.

IPHAN. Instrução normativa n. 001, de 02 de março de 2009. Dispõe sobre as condições de autorização de uso do Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC). Brasília: IPHAN, 2009. Disponível em: http://portal.iphan.gov.br/uploads/ckfinder/arquivos/Instrucao_Normativa_001_2009(2).pdf. Acesso em: 10 jul. 2021.

IPHAN. Sistema agrícola tradicional das comunidades Quilombolas do Vale do Ribeira. Brasília: IPHAN, 2020. Disponível em: http://portal.iphan.gov.br/pagina/detalhes/1944. Acesso em: 10 ago. 2021.

JONES, L.; CARABINE, E.; ROUX, J. P.; TANNER, T. Promoting the use of climate information to achieve long-term development objectives in Sub-Saharan Africa. London: Climate and Development Knowledge Network and Future Climate for Africa, 2015.

JUNTA DE ANDALUZIA. Denominaciones de calidad. [s.l]: Junta de Andaluzia, 2020a. Disponível em: https://www.juntadeandalucia.es/organismos/agriculturaganaderiapescaydesarrollosostenible/areas/industrias-agroalimentarias/calidad-promocion/paginas/denominaciones-calidad.html. Acesso em: 10 out. 2020.

KOOHAFKAN, P.; ALTIERI, M. A. Globally important agricultural heritage systems a legacy for the future. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011. 49 p.

KRENAK, A. O amanhã não está à venda. São Paulo: Contexto, 2020.

MARCHIONI, D. M.; CARVALHO, A. M.; VILLAR, B. S. Dietas sustentáveis e sistemas alimentares: novos desafios da nutrição em saúde pública. Revista USP, São Paulo, n. 128, p. 61-76, jan./mar. 2021. Disponível em: https://doi.org/10.11606/issn.2316-9036.i128p61-76. Acesso em: 09 jul. 2021

MARINO M. World’s Bioversity for food and agriculture. Italian Review of Agricultural Economics, Florença, v. 74, n.3, p. 7-10, 2019.

MARTINELLI, S. S.; CAVALLI, S. B. Healthy and sustainable diet: a narrative review of the challenges and perspectives. Ciência & Saúde Coletiva, Manguinhos, v. 24, n. 11, p. 4251-4261, 2019.

MEYBECK, A.; REDFERN, S.; HACHEM, F.; CAPONE, R.; DERNINI, S.(org.). Development of voluntary guidelines for the sustainability of the Mediterranean diet in the Mediterranean region. Valenzano: FAO/CIHEAM-Bari, 2017. Disponível em: http://www.fao.org/3/i7557e/i7557e.pdf. Acesso em: 10 ago. 2020.

MORENO ROJAS, R.; ORTEGA, A. M.; CANALEJO, L. M. M.; AMOR, M. V.; MARTOS, F. C. Bases para la estandarización y valoración nutricional del salmorejo cordobés: estudio sobre el salmorejo en los establecimientos de restauración de Córdoba. Nutr Hosp., Madri, v. 33, n. 1, p. 111-117, 2016.

OLIVEIRA, T. C.; ABRANCHES, M. V.; LANA, R. M. (In)segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cad. Saúde Pública, Manguinhos, v. 36, n. 4, p. 01-06, 2020. Espaço temático: covid-19 – contribuições da saúde coletiva.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Convenção sobre diversidade biológica (CBD). Rio de Janeiro: MMA,1992. Disponível em: https://www.mma.gov.br/estruturas/sbf_dpg/_arquivos/cdbport.pdf. Acesso em: 09 dez 2020.

PAINEL INTERGOVERNAMENTAL SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS - IPCC. Climate change and land: an IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems. Geneva: IPCC, 2019.

PARDO DE SANTAYANA, MANUEL; MORALES, RAMÓN; ACEITUNO-MATA, LAURA; MOLINA, MARÍA (ED.). Inventario español de los conocimientos tradicionales relativos a la biodiversidad. Madrid: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, 2014. v. 1. 411 p.

POORE, J.; NEMECEK, T. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, Whashington, p. 987-992, 01 jun 2018.

REMESAL RODRÍGUEZ, J.; DIAZ, J. M. Los negocios de Caius Iuventius Albinus en la Bética. Journal of Roman Archaeology, Barcelona, n. 32, p. 224-249, 2019.

REYNA-BOWEN, L.; FERNANDEZ-REBOLLO, P.; FERNÁNDEZ-HABAS, J.; A. GÓMEZ, J. The influence of tree and soil management on soil organic carbon stock and pools in dehesa systems, Catena, [s.l.], v. 190, p. 104511, 2020.

SAES, M. S. Segurança alimentar e de alimentos na pandemia. Jornal da USP, São Paulo, 14 abr. 2020. Disponível em: www.jornal.usp.br/?p=314430. Acesso em: 02 maio 2020.

SÁEZ-ALMENDROS, S.; OBRADOR, B.; BACH-FAIG, A.; SERRA-MAJEM, L. Environmental footprints of Mediterranean versus Western dietary patterns: beyond the health benefits of the Mediterranean diet. Environ Health, [s.l.], v. 118, p. 1-08, 2013.

SAMUELS, K. L. New challenges for cultural heritage: supporting biodiversity in the face of climate change: introduction to special issue on cultural heritage, biodiversity, and climate change. Culture Agriculture Food and Environment, Arlington, v. 39, n. 2, p. 69-71, dez. 2017.

SANTILI, J. O reconhecimento de comidas, saberes e práticas alimentares como patrimônio cultural imaterial. Demetra, Rio de Janeiro, v. 10, n. 3, p. 585-606, 2015.

TRICHES, R. M. Dietas saudáveis e sustentáveis no âmbito do sistema alimentar no século XXI. Saúde Debate, Rio de Janeiro, v. 44, n. 126, p. 881-894, jul./set. 2020.

UNESCO. Convenção para a salvaguarda do patrimônio cultural imaterial, 2003. Tradução feita pelo Ministério das Relações Exteriores, Brasília: IPHAN, 2006. Disponível em: http://portal.iphan.gov.br/uploads/ckfinder/arquivos/ConvencaoSalvaguarda.pdf. Acesso em: 10 jul. 2020.

UNESCO. CONVENTION FOR THE SAFEGUARDING OF THE INTANGIBLE CULTURAL HERITAGE: eighth session. Baku: 2013. Nomination File no. 00884 for inscription in 2013 on the representative list of the intangible cultural heritage of humanity: Mediterranean Diet. Paris: Intergovernmental Committee for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage. 2013. Disponível em: https://ich.unesco.org/en/RL/mediterranean-diet-00884. Acesso em: 10 dez. 2020.

UNIÃO EUROPEIA. Reglamento (UE) n. 1151/2012 del parlamento europeo y del consejo de 21 de noviembre de 2012 sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios. Estrasburgo: Diario Oficial de la Unión Europea –

DOUE, 2012. Disponível em: https://www.boe.es/doue/2012/343/L00001-00029.pdf. Acesso em: 10 ago. 2021

UZEDA, M. C.; TAVARES, P. D.; ROCHA, F. I.; ALVES, R. C. Paisagens agrícolas multifuncionais: intensificação ecológica e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 67 p. (Texto para Discussão, 48).

WORLD ECONOMIC FORUM. The global risks report 2021. 16th Edition. Cologny: WEF, 2021. http://wef.ch/risks202. Acesso em: 10 ago. 2021.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Joint Statement by QU Dongyu, Tedros Adhanom Ghebreyesus and Roberto Azevedo, Directors-General of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), the World Health Organization (WHO) and the World Trade Organization (WTO). Genebra: WHO, 30 Mar. 2020. Disponível em: https://www.who.int/news/item/30-03-2020-joint-statement-by-qu-dongyu-tedros-adhanom-ghebreyesus-and-roberto-azevedo-directors-general-of-the-food-and-agriculture-organization-of-the-united-nations-(fao)-the-world-health-organization-(who)-and-the-world-trade-organization-(wto). Acesso em: 10 ago. 2021.

Downloads

Publicado

2021-09-10

Como Citar

FACHINI , Cristina; MORENO ROJAS, Rafael; CARVALHO, Aline Vieira de. Mudanças climáticas e patrimônio agroalimentar: aprendizados para resiliência. PerCursos, Florianópolis, v. 22, n. 49, p. 198–225, 2021. DOI: 10.5965/1984724622492021198. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/percursos/article/view/19594. Acesso em: 28 mar. 2024.