PRÁTICAS EM SEGURANÇA DOS ALIMENTOS VISANDO A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS

Autores

  • Darlene Cavalheiro Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

Resumo

Visando melhorar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos industrializados, diferentes ferramentas têm sido criadas e implementadas, como as Boas Práticas de Fabricação (BPF), um conjunto de ações e critérios que buscam assegurar a qualidade de produtos e serviços que envolvem a manipulação de alimentos, tornando-se essenciais para as indústrias, agroindústrias e serviços de alimentação. Nesse contexto, as ações do programa de extensão “Práticas em Segurança dos Alimentos” incluem o desenvolvimento de um manual de boas práticas de fabricação genérico, o treinamento de manipuladores de alimentos e a verificação de conformidades e não conformidades com as BPF, visando à conscientização das empresas de alimentos parceiras do programa e dos seus colaboradores sobre a importância do conhecimento, implementação e manutenção de programas de qualidade que priorizam a segurança dos alimentos e a proteção à saúde dos consumidores. Trinta manipuladores de alimentos das empresas participantes do programa concluíram o treinamento. A verificação das BPF nas empresas conforme a legislação vigente reiterou a necessidade de adequações, pois somente uma das nove empresas avaliadas apresentou índice de conformidade satisfatório. O manual de boas práticas foi disponibilizado as empresas e estudantes para consulta. Desta forma, as atividades do programa contribuíram para a cooperação entre docentes e discentes do curso de Engenharia de Alimentos da UDESC e as empresas do Núcleo de Alimentação da Associação Comercial e Industrial de Pinhalzinho-SC (ACIP), buscando suprir uma demanda por auxílio técnico especializado, promovendo às empresas parceiras uma oportunidade de melhoria nos seus produtos alimentícios comercializados no município e região.

Biografia do Autor

Darlene Cavalheiro, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

Departamento de Engenharia de Alimentos

Downloads

Publicado

2014-12-18

Como Citar

CAVALHEIRO, D. PRÁTICAS EM SEGURANÇA DOS ALIMENTOS VISANDO A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS. Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 145-154, 2014. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/cidadaniaemacao/article/view/4774. Acesso em: 15 abr. 2021.

Edição

Seção

Relatos de Experiências