Atributos físicos de um Argissolo sob pastagem natural após 18 anos sob diferentes níveis de ofertas de forragem

Autores

  • Júlio Cesar Salton
  • Nilvânia Aparecida de Mello
  • Márcia Matsuoka
  • Paulo César de Faccio Carvalho
  • Carlos Nabinger
  • Cimélio Bayer
  • João Mielniczuk

Palavras-chave:

pastagem natural, oferta de forragem, qualidade do solo, agregação.

Resumo

O ajuste da carga animal à oferta de forragem é uma das formas mais eficientes de conferir sustentabilidade ao uso de pastagens naturais. A definição do nível de oferta deve considerar, além do desempenho animal, aspectos relacionados à qualidade do solo. Este estudo objetivou avaliar atributos físicos de um Argissolo Vermelho Amarelo (300 g kg-1 argila) sob pastagem natural, manejada por 18 anos com intensidades de pastejo representadas por níveis de oferta diária de forragem de 4, 8, 12 e 16 kg de matéria seca para cada 100 kg de peso vivo animal, equivalentes à ofertas de 4, 8, 12 e 16%. Os efeitos do pisoteio e do acúmulo de dejetos pela concentração de animais nas proximidades de fontes de água foram avaliados, dividindo-se os piquetes em dois ambientes: áreas pastejadas normalmente e áreas de concentração dos animais. Uma área não pastejada adjacente ao experimento foi incluída como testemunha. Verificou-se que as alterações nos atributos do solo estão relacionadas à intensidade do pastejo, além de outros fatores como intensidade de pisoteio e distribuição de dejetos. Tais alterações ocorreram, principalmente, na camada superficial do solo, observando-se aumento da densidade e da microporosidade e redução da macroporosidade, quando comparadas à testemunha. Maior estabilidade de agregados foi observada nas ofertas de 8 e 12%. Os resultados indicam que intensidades de pastejo intermediárias (8-12%) são as mais adequadas para o ambiente estudado.

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Como Citar

SALTON, J. C.; MELLO, N. A. de; MATSUOKA, M.; CARVALHO, P. C. de F.; NABINGER, C.; BAYER, C.; MIELNICZUK, J. Atributos físicos de um Argissolo sob pastagem natural após 18 anos sob diferentes níveis de ofertas de forragem. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 7, n. 2, p. 107-118, 2008. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5346. Acesso em: 5 dez. 2022.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência do Solo e do Ambiente