Uma corpa que encena resistências: visualidades e vocalidades dissidentes na arte de Jup do Bairro (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
O artigo explorou as resistências encenadas por Jup do Bairro em sua arte experimental e transfeminista, destacando suas visualidades e vocalidades dissidentes. Através de uma análise de sua obra, com ênfase no videoclipe 'Transgressão', investigou-se como Jup utilizou a encruzilhada como referencial para desestabilizar representações hegemônicas e criar novas formas de subjetividade e existência. A escrita dialogou com conceitos de artivismo, autonarrativa e anamnese, identificando em Jup uma resposta estética e política às opressões e silenciamentos enfrentados por corpos trans, negros e periféricos, sublinhando a interseccionalidade dessas questões.
Keywords: arte experimental; transfeminismo; resistência; visualidades dissidentes; corpos periféricos