Contribuições do feminismo decolonial para a arte feminista: ruas, corpos e outridões (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Refletir sobre ações feministas em cenários do Sul implica enfrentar a exclusiva centralidade do marcador de gênero e a ausência de uma discussão sólida sobre raça na aplicação da categoria arte feminista. O feminismo decolonial e a atenção à co-constitutividade entre raça e gênero como instrumento colonial de controle dos corpos têm o potencial de alargar o debate sobre arte feminista. Considerando-se o impacto das teorias da performatividade nas artes da cena, as ações Un violador en tu camino, do coletivo Las Tesis (Chile), e Noite das Estrelas, do coletivo Entidade Maré (Brasil), são acionadas para sugerir fissuras necessárias na categoria arte feminista.
Keywords: arte feminista; feminismo decolonial; performatividade; espaço público; América Latina