Cartas para Ítala: a força da ameaça e o poder da ficção na Arte de Performance (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
O presente artigo se apresenta como uma carta escrita por uma performer para outra performer, Ítala Isis. A amizade entre as duas artistas tece o tom da conversa que busca refletir sobre as efetivas possibilidades da arte em conter a violência contra corpos negros e em vulnerabilidade na cidade do Rio de Janeiro. Acontecimentos trágicos vividos pelas duas, como a execução da vereadora carioca Marielle Franco, são disparadores de Ações que encontram no pensamento de Felipe Ribeiro sobre a força da ameaça e de Jota Mombaça sobre o poder da ficção, caminhos para que novas formas de vida política aconteçam.
Keywords: arte de performance; Rio de Janeiro; corpo figura; cartas; amizade política