Narrativas de resistência: feminicídio e práticas artivistas em foco (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este ensaio tem como objetivo analisar o caso de feminicídio envolvendo a artista cicloviajante Julieta Hernández, em janeiro de 2024, a partir da perspectiva feminista decolonial, aliada ao campo da cena expandida na América Latina. Enfatiza-se a relevância das práticas artivistas feministas enquanto um meio de criar contranarrativas aos processos de violências de gênero oriundas do sistema colonial/moderno (Segato, 2012). Por fim, à luz do conceito de práticas liminares (Caballero, 2011), encontra-se a construção de atos performativos que se enunciam de um tecido social fraturado, visando, coletivamente, a restauração simbólica das identidades por ele rompidas.
Keywords: feminicídio; práticas liminares; artivismos feministas; feminismo decolonial