Condições para o surgimento de uma teoria, ou a teoria após a teoria, ou os poderes do tempo (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Partindo da dimensão temporal posta em jogo pela questão da teoria, este estudo aponta para a temporalidade do acontecimento cênico como potência crítica. Para isso, dado que a teoria diz que a cena começa com um olhar, buscou-se olhares desde a filosofia até a performance, passando pelo teatro dramático e pelas intervenções cênicas, para servir de guia nesse estudo. Essas visões são analisadas como operações no tempo em torno de uma constelação de termos como cesura, superposição, coexistência, respiração, desdobramento, cruzamento ou metamorfose, aqui apresentados como condições para uma teoria que está por vir.
Keywords: performance; modernidade; tempo; ecologia; antropoceno