O colapso das representações: enfrentamentos teóricos e práticos emergentes (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Desde o último século uma acentuada crise nas representações cênicas emergiu e se aprofundou, problematizando as antigas matrizes práticas e teóricas mobilizadas para produzir certa teatralidade. Um processo que, desde os anos 1960, alastrou-se a partir da lógica informática e numérica e, igualmente, com os movimentos socioculturais associados às identidades e às atuações descoloniais. Reposicionar as teorias cênicas a partir dessas outras bases torna-se tarefa urgente frente a esse convulsionado conjunto de agenciamentos disruptivos.
Keywords: artes cênicas; tecnologias numéricas; crise da representação; divergências teóricas; performances digitais